CSV Formate (zip) für API 1.0

Last modified: 6. Juli 2022

CSV alle Daten 2 (full2.csv)

Dieses Format enthält sämtliche Produktdaten, aufgeteilt auf mehrere Tabellen.Die Tabellen enthalten Referenzen aufeinander.Das Format steht im Export zur Verfügung. API-Abruf erfolgt mit „full.csv“.

SQL Datenbank Import

Abhängigkeiten Diagramm für die einzelnen Tabellen- und Exportdateien

Die Tabellen RatingContent, MediaContent und Textcontent haben keinen Fremdschlüssel zur Tabelle ContentTag, da in den jeweiligen Tabellen die Spalte contentTagRefId eine aufsteigend komma separierte Liste von TagIds enthält.

MySql Script für das Erzeugen der Datenbank Tabellen

Dieses Script für MySql erzeugt die Tabellen analog dem Abhängigkeiten Diagramm inklusive Primär- und Fremdschlüssel.

Download MySql Script

Reihenfolge für den Import der Dateien

1. SetGroup
  2. Set
  3. Supplier
  4. Manufacturer
  5. ContentProvider
  6. ContentModel
  7. ContentCategory
  8. ContentTag
  9. FeatureModel
  10. AttributeCluster
  11. Product
  12. ProductXRefAttributeCluster
  13. SupplierItem
  14. ProductPriceInfo
  15. ProductStock
  16. SupplierItemPriceInfo
  17. SupplierItemStock
  18. KeyContent
  19. RatingContent
  20. RefContent
  21. MediaContent
  22. TextContent

Haupttabelle

Product

Enthält alle Produkte

FeldDatentypBeschreibung
puidLongeindeutiger Key
setRefIdLongverweist 1:1 auf Set.id
manRefIdLongverweist 1:1 auf Manufacturer.id
rankIntegerallgemeiner Beliebtheitsrang (Rang 1 bis n, eine hohe Zahl entspricht einem schlechten Ranking)
qualificationIntegerQualifizierung des Produkts
eanString(20)EAN
manufacturerSKUString(40)Hersteller Artikelnummer
shortInfoTextKurzbezeichner
productNameStringProduktname, Langbezeichner
entryDateDateab wann ist das Produkt auf der Plattform
recRetailPriceDoubleUVP des Herstellers
vatDoubleMehrwehrtsteuer
estimateGrossWeightDouble Gewicht
grossDimXStringLänge des Produkts
grossDimYStringHöhe des Produks
grossDimZStringBreite des Produkts
deeplinkString Deeplink auf die ITscope.com Plattform
relevanceDouble Suchtreffer Relevanz
featureAttribute1String(2000)Eigenschaftswert für das Attribute aus Set.attributeTypeId1
featureAttribute2String(2000)Eigenschaftswert für das Attribute aus Set.attributeTypeId2
featureAttribute3String(2000)Eigenschaftswert für das Attribute aus Set.attributeTypeId3
featureAttribute4String(2000)Eigenschaftswert für das Attribute aus Set.attributeTypeId4
featureAttribute5String(2000)Eigenschaftswert für das Attribute aus Set.attributeTypeId5
productTypeString(2000)Bauart Eigenschaft
productLineString(2000)Produktlinie
productModelString(2000) Produktmodell

Referenzierte Tabellen

ProductPriceInfo

Enthält die Min und Max Preisdaten zu den Produkten

FeldDatentypBeschreibung
prodRefIdLongverweist n:1 auf Product.puid (z.B. Mindestpreis des Produktes)
supRefIdLongverweist 1:1 auf Supplier.id
priceDoublePreis
typeStringArt des Preises z.B. MIN oder MAX
minScaleIntegerPreis ab Staffel
priceSourceIdIntegerKennung für die Herkunft der Preis und Bestandsinformation (bezieht sich auf priceSourceName)
priceSourceNameStringlesbarer Text zur Herkunft der Preis und Bestandsinformation
lastUpdateDatePreisdatum
currencyCodeStringWährungseinheit
calcPriceDoublekalkulierter Preis
calcPriceBaseDoublePreisbasis für den kalkulierter Preis

ProductStock

Enthält aggregierten Bestandsdaten zu Produkten

FeldDatentypBeschreibung
puidLongeindeutige ITscope Produkt-ID
aggregatedStatusIntegerbester Verfügbarkeitsstatus
aggregatedStatusTextStringbester lesbarer Verfügbarkeitsstatus
aggregatedStockIntegerSumme aller Lagerbestände
aggregatedSupplierItemsIntegerSumme aller Distributoren zu diesem Produkt

SupplierItem

Bezugsquellen zu Produkten

FeldDatentypBeschreibung
idLongeindeutiger Key
prodRefIdLongverweist n:1 auf Product.puid
supRefIdLongverweist 1:1 auf Supplier.id
setRefIdLongverweist 1:1 auf Set.id
manRefIdLongverweist 1:1 auf Manufacturer.id
supplierItemIdString(40)Produktnummer des Lieferanten
productNameStringgenauer Bezeichner des Artikels beim Lieferanten
infoTextTexterweiterte Artikelbeschreibung beim Lieferanten
stateIdIntegernumerischer Code des Zustands der Ware
stateNameStringZustand des Artikels (neu, gebraucht, B-Ware, Refurbished usw)
matchQualityIntegerZuordnungsqualität des Artikels zum ITscope-Produktkatalog
newProductBooleanFlag neuer Artikel
eolProductBooleanFlag Auslaufartikel
supplierEanString(20)EAN-Angabe des Lieferanten
eanValidBooleanFlag, ob die EAN des Lieferanten valide nach den EAN-Kriterien ist
supplierManufacturerSKUString(40)Hersteller-Artikelnummer-Angabe des Lieferanten (muss nicht mit ITscope übereinstimmen)
supplierManufacturerNameString(80)Herstellername wie beim Lieferant angegeben
recRetailPriceDoubleUVP-Angabe des Lieferanten
supplierPromoString(40)Name der Promo-Aktion des Lieferanten
vatIntegerMwSt-Satz für den Artikel
grossDimXDoubleLänge des Produkts
grossDimYDoubleHöhe des Produks
grossDimZDoubleBreite des Produkts
warrantyString(40)Garantieangaben des Lieferanten
deeplinkStringLink zum Artikel beim Lieferanten
specialOfferBooleanFlag, ob Artikel Sonderangebot ist
topSellerBooleanFlag, ob der Artikel ein Topseller ist
flatChargeDoubleUrheberrechtsabgabe
custTariffNumberString(50)Zolltarifnummer
sourceCountryString(20)Ursprungsland des Artikels

SupplierItemPriceInfo

Enthält die Preisdaten zu den einzelne Bezugsquellen

FeldDatentypBeschreibung
supItemRefIdLongverweist n:1 auf SupplierItem.id, falls dieser Preis zu einer Bezugsquelle gehört
supRefIdLongverweist 1:1 auf Supplier.id
priceDoublePreis
typeStringArt des Preises
minScaleIntegerPreis ab Staffel
priceSourceIdIntegerKennung für die Herkunft der Preis und Bestandsinformation (bezieht sich auf priceSourceName)
priceSourceNameStringlesbarer Text zur Herkunft der Preis und Bestandsinformation
lastUpdateDatePreisdatum
currencyCodeString(10)Währungseinheit
calcPriceDoublekalkulierter Preis
calcPriceBaseDoublePreisbasis für den kalkulierter Preis

SupplierItemStock

Bezugsquellen nur mit Lagerdaten zu Produkten

FeldDatentypBeschreibung
idLongverweist 1:1 auf SupplierItem.id
supplierStockTextStringLagerbestandsmeldung des Lieferanten
stockIntegerBestand in dieser Bezugsquelle
lastStockUpdateDateZeitpunkt der letzten Aktualisierung des Lagerbestandes
stockStatusIntegerKennung für Status des Lagerbestands (bezieht sich auf stockStatusText)
stockStatusTextStringlesbarer Lagerbestandsstatus
stockSourceIdIntegerKennung für die Herkunft der Preis und Bestandsinformation (bezieht sich auf stockSourceName)
stockSourceNameStringlesbarer Text zur Herkunft der Bestandsinformation (Lagerliste,…)
stockUnlimitedBooleantrue=unbegrenzter Lagerbestand, false=nicht unbegrenzt
stockAvailabilityDateDateZeitpunkt, ab wann die Bezugsquelle wieder verfügbar ist

Content Tabellen

KeyContent

Keys von Contentanbietern für Contentlink

FeldDatentypBeschreibung
keyLongKey des Datensatzes, nicht eindeutig
contentModelRefIdLongverweist n:1 auf ContentModel.id
prodRefIdLongverweist n:1 auf Product.puid
contentProviderRefIdLongverweist n:1 auf ContentProvider.id
valueTextWert des Keys
langStringSprachcode in Iso639

MediaContent

Medien (wie z.B. Bilder) zu Produkten

FeldDatentypBeschreibung
keyLongKey des Datensatzes, nicht eindeutig
langIdLongSprachkennung, passend zum Feld lang, referenziert jedoch keine Tabelle
contentModelRefIdLongverweist auf ContentModel.id
prodRefIdLongverweist n:1 auf Product.puid
contentProviderRefIdLongverweist n:1 auf ContentProvider.id
contentCategoryRefIdLongverweist n:1 auf ContentCategory.id
contentTagRefIdStringKomma separierte Liste von Tags, verweisen auf ContentTag.id
valueTextWert des Mediums
langStringSprachcode in Iso639
mimeTypeStringmimeType z.B. image/jpeg, text/html, …
heightLongHöhe des Mediums
widthLongBreite des Mediums

RatingContent

Beurteilungen zu einem Produkt (z.B. Tests, Auszeichnungen, …)

FeldDatentypBeschreibung
keyLongKey des Datensatzes, nicht eindeutig
contentModelRefIdLongverweist n:1 auf ContentModel.id
prodRefIdLongverweist n:1 auf Product.puid
contentProviderRefIdLongverweist n:1 auf ContentProvider.id
contentTagRefIdStringKomma separierte Liste von Tags, verweisen auf ContentTag.id
valueTextWert des Rankings
langStringSprachcode in Iso639
unitString(20)Einheit des Rankings, z.B. Note, Punkte,…
deeplinkStringDeeplink auf die Rankingplattform

RefContent

Referenzen auf externe Inhalte

FeldDatentypBeschreibung
keyLongKey des Datensatzes, nicht eindeutig
contentModelRefIdLongverweist n:1 auf ContentModel.id
prodRefIdLongverweist n:1 auf Product.puid (Produkt zu dem dieser Content gehört)
contentProviderRefIdLongverweist n:1 auf ContentProvider.id
crossProdRefIdLongveweist n:1 auf Product.puid (Crossref-Produkte)
typeIdIntegerist die eindeutige Kennung für das Feld type, kein Verweis auf eine Tabelle
typeStringKennung für das Feld type
originalReferenceStringexterner Verweis

TextContent

Texte zum Produkt, wie Marketingtext, Kurztexte, Langtexte

FeldDatentypBeschreibung
keyLongKey des Datensatzes, nicht eindeutig
contentModelRefIdLongverweist n:1 auf ContentModel.id
prodRefIdLongverweist n:1 auf Product.puid (Produkt zu dem dieser Content gehört)
contentProviderRefIdLongverweist n:1 auf ContentProvider.id
crossProdRefIdLongveweist n:1 auf Product.puid (Crossref-Produkte)
typeIdIntegerist die eindeutige Kennung für das Feld type, kein Verweis auf eine Tabelle
typeStringKennung für das Feld type
originalReferenceStringexterner Verweis

Aggregierte Stammdaten

ContentProvider

Provider des Content z.B. 1WorldSync, Icecat, Hersteller, Distributor

FeldDatentypBeschreibung
idLongeindeutiger Key
nameStringKlartextname des Contentlieferanten (z.B. Icecat, 1WorldSync, …)
rankIntegerPriorisierung, zur Sortierung, gleiche Werte mehrfach möglich

ContentModel

Modell/Art des Content laut ContentProvider

FeldDatentypBeschreibung
idLongeindeutiger Key
nameStringAnzeigename des Contents (z.B. ICEcat Standardbild groß, 1WorldSync Produkt-ID, …)

ContentCategory

ITscope-Kategorisierung für Content, welcher Content vorliegt (z.B. Strukturierte Merkmalstexte, Produktfoto, …)

FeldDatentypBeschreibung
idLongeindeutiger Key
nameStringBezeichner der Kategorie

ContentTag

Tags für Content, inhaltliche Beschreibung des Contents, einheitlich über Contentanbieter hinweg

FeldDatentypBeschreibung
idLongeindeutiger Key
nameStringBezeichner für den Contenttyp (kleines Bild, Thumbnail, Marketingtext, ..)
rankIntegerPriorisierung, zur Sortierung, gleiche Werte mehrfach möglich
sourceString„itscope“ wenn das Tag von ITscope eingepflegt wurde, „supplier“ für automatisch aus eingelesenen Daten generierte Tags

FeatureModel

Eigenschaften, wie vom ContentProvider geliefert

FeldDatentypBeschreibung
idLongeindeutiger Key
nameStringName der Eigenschaft

AttributeCluster

Wertebereiche oder Ausprägungen einer Produkteigenschaft

FeldDatentypBeschreibung
idLongeindeutiger Key
setId Longverweist 1:1 auf Set.id, kann aber auch null sein, wenn der Cluster einem allgemeinen Set zugeordnet ist
name StringBezeichner der Ausprägung (z.B. 2 GB, 15″, 80 W – 120 W, …)
min StringMininmaler Grenzwert bezüglich einer Eigenschaft, in den die Ausprägung des Produktes fallen muss, um diesem AttributeCluster zugeordnet zu werden
max StringMaximaler Grenzwert bezüglich einer Eigenschaft, in den die Ausprägung des Produktes fallen muss, um diesem AttributeCluster zugeordnet zu werden
rank LongRang der Eigenschaft
attributeTypeIdLongKennung einer Eigenschaft und identifiziert attributeTypeName, attributeTypeRank und attributeTypeUnit. kein Tabellenverweis. Verweist n:1 auf Set.attributeTypeId(1..5)
attributeTypeNameStringName einer Eigenschaft. Kann analog dem Namen aus Set.attributeTypeName(1..5) sein
attributeTypeRankLongRanking der Eigenschaft, kann z.B. zur Sortierung verwendet werden
attributeTypeUnitStringEinheit der Eigenschaft
attributeTypeGroupIdStringKennung einer Eigenschaftsgruppe, kein Tabellenverweis, sondern identifiziert attributeTypeGroupName eindeutig
attributeTypeGroupNameStringName einer Eigenschaftsgruppe

Manufacturer

Hersteller

FeldDatentypBeschreibung
idLongeindeutiger Key
nameStringBezeichner des Herstellers
shortNameStringKurzname des Herstellers
deeplinkStringURL, Link auf den Hersteller innerhalb der ITscope Plattform

Supplier

Lieferanten

FeldDatentypBeschreibung
idLongeindeutiger Key
nameStringBezeichner des Herstellers
deeplinkStringURL, Link auf den Lieferanten innerhalb der ITscope Plattform
partnerStringKundennummer im Falle einer Partnerschaft. Kann als Filter verwendet werden, um zu ermitteln ob zu diesem Lieferanten eine Parnerschaft existiert

Set

Produkttypen

FeldDatentypBeschreibung
idLongeindeutiger Key
grpRefIdStringverweist n:1 auf SetGroup.id
nameStringBezeichner des Produkttyps
attributeTypeId1Longeindeutiger Attribute Key, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen, verweist 1:n auf AttributeCluster.attributeTypeId
attributeTypeName1StringBezeichner des Attributes, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen
attributeTypeId2Longeindeutiger Attribute Key, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen, verweist 1:n auf AttributeCluster.attributeTypeId
attributeTypeName2StringBezeichner des Attributes, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen
attributeTypeId3Longeindeutiger Attribute Key, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen, verweist 1:n auf AttributeCluster.attributeTypeId
attributeTypeName3String Bezeichner des Attributes, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen
attributeTypeId4Longeindeutiger Attribute Key, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen, verweist 1:n auf AttributeCluster.attributeTypeId
attributeTypeName4StringBezeichner des Attributes, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen
attributeTypeId5Longeindeutiger Attribute Key, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen, verweist 1:n auf AttributeCluster.attributeTypeId
attributeTypeName5StringBezeichner des Attributes, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen

SetGroup

Produkttypgruppen

FeldDatentypBeschreibung
idStringeindeutiger Key
nameStringBezeichner der Produkttyp Gruppe

Kreuztabelle

ProductXRefAttributeCluster

Verknüpft die Tabellen Product und AttributeCluster n:m, weist damit jedem Produkt seinen Satz an Ausprägungen von Produkteigenschaften zu

FeldDatentypBeschreibung
prodRefIdLongverweist 1:n auf Product.puid
attributeClusterRefIdLongverweist 1:n auf AttributeCluster.id

CSV PreisLagerUpdate 2 (prices2.csv)

In diesem Format wurde alles aus dem Vollexport weggelassen, was nicht mit Preisen und Lagerbestand zu tun hat.Das Format steht im Export zur Verfügung. API-Abruf erfolgt mit „prices2.csv“.

Dieses Updateformat enthält ProductPriceInfo, ProductStock, SupplierItemPriceInfo und SupplierItemStock, also ausschliesslich die Preis und Lager Daten analog „CSV alle Daten 2 (zip)“.

ProductPriceInfo

siehe CSV alle Daten 2 – ProductPriceInfo

ProductStock

siehe CSV alle Daten 2 – ProductStock

SupplierItemPriceInfo

siehe CSV alle Daten 2 – SupplierItemPriceInfo

SupplierItemStock

siehe CSV alle Daten 2 – SupplierItemStock

CSV BezugsquellenListe inklusive PreisLagerUpdate(sources.csv)

In diesem Format wurde alles aus dem Vollexport weggelassen, was nicht mit Preisen, Lagerbestand und Bezugsquellen zu tun hat.Das Format steht im Export zur Verfügung. API-Abruf erfolgt mit „sources.csv“.

Für jedes Produkt werden aggregierte Preis-/Lagerdaten, sowie sämtlicheBezugsquellendaten inklusive den jeweiligen Preis- und Lagerdaten ausgegeben.Dieses Updateformat enthält ProductPriceInfo, ProductStock, SupplierItemPriceInfo,SupplierItemStock und SupplierItem analog „CSV alle Daten 2 (zip)“.

ProductPriceInfo

siehe CSV alle Daten 2 – ProductPriceInfo

ProductStock

siehe CSV alle Daten 2 – ProductStock

SupplierItemPriceInfo

siehe CSV alle Daten 2 – SupplierItemPriceInfo

SupplierItemStock

siehe CSV alle Daten 2 – SupplierItemStock

SupplierItem

siehe CSV alle Daten 2 – SupplierItem