Bestell- und Angebotsdaten im OpenTrans 2.1 Format

Last modified: 8. März 2024

Allgemeines

Als Format für Bestellungen und Angebote nutzt ITscope den Industriestandard OpenTrans 2.1.

Viele Systeme (ERP, Shops) können dieses Format einlesen oder auch generieren und damit auch direkt per Deal API an ITscope senden.

Wir empfehlen bei der Entwicklung von OpenTrans 2.1 Dateien, immer die Pflichtfelder zu setzen. Diese sind sehr gut in der Dokumentation in dem jeweiligen Downloadpaket weiter unten beschrieben. Alle OpenTrans 2.1 Dokumente können über die ITscope API Methode business/documents/validate vor dem Versenden oder während der Entwicklungsphase nochmal gegen die XML Schema Definitionen (XSD) von OpenTrans 2.1 validiert werden.

ITscope unterstützt folgenden OpenTrans 2.1 Dokumente:

• ORDER – Bestelldokument, das an den jeweiligen Lieferanten gesendet wird. Viele Lieferanten können dieses Format direkt verarbeiten. Dieses Dokument kann zur Weiterverarbeitung oder Neuanlage eines Angebots in anderen Systemen über die ITscope API Methode /business/deals heruntergeladen werden.
  • ORDERRESPONSE – Bestellantwortdokument, das von vielen Lieferanten an ITscope zurückgesendet wird. Abhängig vom Lieferant werden unterschiedliche Informationen zum aktuellen Stand der Bestellbearbeitung angegeben.
  • DISPATCHNOTFICATION – Lieferavisdokument, das von vielen Lieferanten an ITscope zurückgesendet wird. Abhängig vom Lieferant werden unterschiedliche Informationen zum Versand der Ware angegeben
  • INVOICE – Rechnungsdokument, das von vielen Lieferanten an ITscope zurückgesendet wird. Abhängig vom Lieferant werden unterschiedliche Informationen zur Berechnung der Ware angegeben
  • QUOTATION – Angebotsdokument für ein auf ITscope erstelltes Angebot. Dieses Dokument kann zur Weiterverarbeitung oder Neuanlage eines Angebots in anderen Systemen über die ITscope API Methode /business/quotes heruntergeladen werden
    • In dem XML Element <BUYER_PID type=“itscope“> bei den Angebotspositionen ist die Id des supplierItems hinterlegt, sofern es sich bei der Angebotsposition um einen ITscope Artikel handelt. Z.B. <ns2:BUYER_PID type=“itscope“>53514216</ns2:BUYER_PID>. Damit ist es Möglich eine eindeutige Bezugsquelle (supplierItem) des Produktes zu identifizieren.

Validierung von OpenTrans 2.1 Dokumenten

Wurde OpenTrans 2.1 bereits umgesetzt und die ITscope API angebunden, können über die API Methode /business/documents/validate die OpenTrans Dokumente validiert werden.

Wichtig ist, dass die entsprechenden Namespaces im XML Dokument gesetzt sind, das heißt dass jedes Element, das nicht zum Hauptnamespace gehört, auch entsprechend gekennzeichnet ist. Grundsätzlich sollten die Beispiele und die Dokumentation genutzt werden, um neue Dokumente zu erstellen und auch im Falle von Validierungsfehlern gibt die Dokumentation Hilfestellung bzgl. Pflichtfelder, Reihenfolge der Felder, Länge der Felder, Datentypen der Felder und Formatierung der Felder.

Abweichungen vom Standard OpenTrans XSD

Da das OpenTrans Schema nicht mehr weiterentwickelt wird haben wir uns entschieden für unsere Anwendungsfälle Anpassungen vorzunehmen. Eine angepasste Schemadatei kann unten unter Downloads heruntergeladen werden.

Zeitpunkt der ÄnderungFeldÄnderung
März 2024PAYMENTDie Pflicht, entweder CARD, ACCOUNT, DEBIT, CHECK oder CASH zu definieren, wurde entfernt.
September 2023QUOTATION_ITEMElemente „OPTIONAL“ und „OPTIONAL_PICKED“ ergänzt, die aussagen, ob die Position optional ist und ob sie ausgewählt wurde
Mai 2023NAME2 und NAME3 in ADDRESSMaximale Länge von 50 auf 100 Zeichen erhöht
März 2023ORDER_REFERENCE in ORDERRESPONSEUm eine bessere Zuordnung der Position in der Bestellantwort zu ermöglichen. Enthält die LINEITEM_ID und ORDER_ID der Original Bestellung.
September 2022„type“-Attribut in ORDERUnterstützung für die zusätzlichen Versandarten „express12“, „express8“, „expressSaturday10“, „expressSaturday12“ und „pickup“
Juli 2022PRODUCT_STOCK_FIXZusätzliches Element in ORDER_ITEM wenn die Bestellung über die ITscope Plattform oder ein B2B Suite Erfolgt ist. Enthält Informationen über den aktuellen Lagerbestand zum Zeitpunkt der Bestellung
April 2022AGREEMENT_END_DATE in AGREEMENTKein Pflichtfeld mehr
November 2021ORDER_UNIT Liste der Einheiten um Z11 (hanging container) ergänzt
Oktober 2021COUNTRY_CODED in ADDRESSListe der Ländercodes um XR (Kosovo) ergänzt
Oktober 2021ART_ID
PROD_ID
SUPPLIER_AID
SUPPLIER_AIDREF
SUPPLIER_PIDREF
Maximale Länge von 30 auf 150 Zeichen erhöht
Oktober 2021MANUFACTURER_PIDMaximale Länge von 50 auf 150 Zeichen erhöht
September 2021CONTRACT_INFORMATIONFelder für wiederkehrende Preisinformation eingefügt, siehe Aufbau des Order Dokuments bei einer Bestellung mit Laufzeit Produkten
Juli 2021DESCRIPTION_SHORTMaximal Länge von 150 auf 1024 Zeichen erhöht
Juni 2021SERIAL_NUMBERHinzufügen des Attributes „type“
Juni 2021NAME in ADDRESSMaximal Länge von 50 auf 100 Zeichen erhöht

OpenTrans 2.1 Download

Die Dokumentation, sowie XSDs von OpenTrans 2.1 in deutsch und englisch.

Ebenfalls eine Beispiel Datei für Angebote (Quotation).