Über den Button "Neuer Kunde", erstellen Sie einen Kunden, vergeben eine Kundennummer und ordnen den Kunden einer Kundengruppe zu. Wichtig! Ohne Kundengruppe können Sie keine neuen Kunden erstellen/einladen.

Mitarbeiter einladen

Über den grau hinterlegten Button Einladen öffnet sich unten stehendes Fenster. Automatisch erscheint die im Reiter Einrichtung, Abschnitt E-Mail konfigurierte Einladungsmail und kann nach Eintragen eines Empfängers/ mehrerer Empfänger an Ihren Kunden versendet werden.

Der eingeladene Mitarbeiter des Kunden wird über den Link der E-Mail in den Registrierungsbereich navigiert. Hier befindet sich der Kunde bereits auf der Startseiten Ihres B2B Portals. Auf dem von Ihnen hinterlegten Hintergrundbild aus dem Reiter Aussehen, Abschnitt Bilder schließt der Kunde die Registrierung ab.

Adressen verwalten

Im Abschnitt Adressen werden die Berechtigungen zur Adressverwaltung Ihrer Kunden festgelegt. Es gibt folgende Optionen:

1.  Kunde darf Adressen bearbeiten
  2.  Rechnungsadressen für Kunden sperren
  3.  Adressen für Kunden sperren

Bei der ersten Option hat Ihr Kunde die Möglichkeiten neue Adressen selbst anzulegen und bestehende zu verwalten.

Bei der zweiten Option sperren Sie die Rechnungsadressen des Kunden, so dass sichergestellt ist, dass nur die von Ihnen definierte Rechnungsadresse von ihm verwendet werden kann.

Bei der dritten Option hat der Kunde keine Möglichkeit seine Adressen zu bearbeiten. Nur Sie, als Portalbetreiber und Administrator, können Liefer- und Rechnungsadressen verwalten.

Des Weiteren haben Sie über Anzeigeoptionen die Möglichkeit Ihren Mitarbeitern Rechte zur Adressverwaltung anzeigen zu lassen.

Bei den hinterlegten Adressen Ihrer Kunden sehen Sie auf einen Blick welche Adresse als Standard Haupt-, Rechnungs-, und Lieferadresse verwendet wird. Bei jeder weiteren Adresse haben Sie die Möglichkeit diese als Standard Rechnungs- und Lieferadresse verwenden zu lassen. Eine Unterscheidung von Niederlassungen kann dabei über die Mandantennummer sichergestellt werden.

Aktivitäten einsehen

Im Abschnitt Aktivitäten werden alle Änderungen und Fortschritte Ihrer Kunden im Portal dokumentiert. Es geht also darum, die Aktivität Ihres Kunden zu monitoren. Sie sehen die letzten Aktivitäten Ihres Kunden, wie und an was er gerade arbeitet, und können ihn dadurch besser betreuen.

Konto bei Uns

200204_KontoBeiUns.pngIn diesem Bereich können Sie kundenindividuelle Konditionen, z.B.: Versandkosten, Mindermengen, die von der Bestellkondition der Kundengruppe des Kunden abweichen hinterlegen. Diese beziehen sich nur auf diesen Kunden in diesem Portal.

Datenexporte

Im Abschnitt Datenexporte haben Sie die Möglichkeit Produktsortimente Ihrer Kunden zu exportieren. Den Export Ihrer Produkte können Sie so auch außerhalb der B2B Suite verarbeiten. Zum Beispiel in Excel als eine Übersicht, um die Information in andere Systeme, wie Warenwirtschaftssysteme, zu überführen. Oder als Anbindung an einen Ihrer anderen Online-Shops. Zusätzlich hilft es Ihnen, wenn Sie für andere Kunden als Lieferant aufgeführt sind, Produkte unkompliziert und vollständig auszuweisen.

Um die Übersicht über Ihre Exporte zu behalten ist es wichtig, nachdem Sie über den Button "Neuer Export" einen neuen Produktexport erstellt haben, diesen individiuell zu benennen (1). Mit der Erstellung des Produktexports wird direkt eine dazugehörige Export ID durch ITscope vergeben.

Die Produktauswahl (2) zeigt an, welche Produktauswahl des Kunden exportiert wird.

Mit Hilfe eines Datenprofils und Dateiformats geben Sie an, welchen Umfang und Detailtiefe die exportierten Daten haben sollen. Für das Profil stehen Standard, Standard-Preis/Verfügbarkeitsupdate, Developer und Developer-Preis/Verfügbarkeitsupdate zur Verfügung. Als Dateiformat können Sie json, xml oder csv auswählen (3).

Im Abschnitt Inhalt können Sie die Content-Sprache für Ihren Export auswählen. Ebenso haben Sie die Möglichkeit Langtexte in den Export einzuschließen (4). Zur Auswahl stehen die Sprachen Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Niederländisch und Spanisch.

Um den Export abzuschließen können Sie den Inhalt über einen Downloadbutton (5) herunterladen. Ihre Export Datei steht Ihnen nun als ZIP-Datei zur Verfügung.

Steuern

Mit Hilfe der Steuereinstellungen können Sie die Umsatzsteuer-ID Ihres Kunden eintragen und das entsprechende Land des Kunden auswählen. So stellen Sie sicher, dass Ihrem Kunden die richtige Umsatzsteuer ausgewiesen wird.

Ihr Portal aus Sicht des Kunden

Über den grauen hinterlegten Button "Zugang vorbereiten" erhalten Sie einen live Zugang zu Ihrem Portal aus Sicht des Kunden.  Hier können Sie jede Aktion, die Ihren Kunden zur Verfügung steht, ebenfalls ausführen. Achtung! Ihr Portal ist live, werden Bestellungen ausgeführt, landen diese bei Ihren Distributoren und werden ausgeführt.