Mit der Funktion zur Online-Preisanfrage können Sie jetzt einen oder mehrere Artikel in der von Ihnen benötigten Menge direkt bei allen für Sie relevanten Distributoren gleichzeitig anfragen.

So starten Sie eine Preisanfrage

Legen Sie die benötigten Artikel in Ihren Warenkorb und klicken Sie im Kontextmenü auf “Position anfragen”.

Es öffnet sich eine Karte mit dem Titel "Preisanfrage" oberhalb der im Warenkorb befindlichen Positionen. Fügen Sie über den Suchschlitz den Firmennamen eines Distributors, den Namen Ihres Ansprechpartners oder eine beliebige E-Mail-Adresse hinzu. Hierbei werden automatisch alle in ITscope registrierten Mitarbeiter der verschiedenen Distributoren durchsucht. Der Online-Status eines Kontaktes zeigt Ihnen hierbei an, wer gerade in ITscope aktiv ist. Sollte Ihr Ansprechpartner nicht in den Ergebnissen aufgeführt sein, wird er über seine E-Mail-Adresse eingeladen.

Eine vorgefertigte Standard-E-Mail je Verhandlungsparter öffnet sich, die Sie über den “Senden”-Button verschicken können.

Auf diesem Wege können Sie nun beliebig viele Partner hinzufügen.

Das folgende Video veranschaulicht das Vorgehen:

So nehmen Sie ein Angebot an

Sobald ein Angebot abgegeben wurde, sehen Sie einen entsprechenden Vermerk an der Artikelposition. Über der Karte “Preisanfrage” können Sie nun per Klick auf den Avatar Ihres Anfragepartners Ihre Anfrage im rechtsseitigen Kontextmenü öffnen.

Wurde ein Angebot abgegeben, so sehen Sie den Angebotspreis direkt bei der Position. Nun lassen sich die eingegangenen Angebote direkt miteinander vergleichen. Über das Preisauswahlmenü der Position erhalten Sie eine Übersicht über alle Angebotspreise, die zu Ihrer Preisanfrage eingegangen sind.

Sie haben ein gutes Angebot erhalten? Prima. Jetzt können Sie Ihren Artikel direkt bestellen. Falls Sie jedoch vorab noch Fragen klären oder das Angebot erneut verhandeln möchten, so können Sie dies über den Chat im rechtsseitige Kontextmenü tun und sich mit Ihrem Verhandlungspartner austauschen.

Angebotene Positionen können Sie direkt zum Angebotspreis in ITscope bestellen. Sie haben drei Möglichkeiten, ein abgegebenes Angebot für eine Bestellung vorzubereiten:

1. Über die Schaltfläche “Positionen bestellen” in Ihrer Anfrage
  2. Über die Schaltfläche “Bestellung vorbereiten” auf der Lieferantenkarte im Warenkorb
  3. Bequem per Drag & Drop der Lieferantenkarte in die mittlere Spalte “Vorbereitete Bestellungen”

So ziehen Sie eine Preisanfrage zurück

Wenn Sie angefragte Artikel nicht mehr benötigen oder eine Preisanfrage irrtümlich gestartet haben, können Sie Ihre Anfrage problemlos wieder zurückziehen. Klicken Sie hierzu einfach wieder auf das Kontextmenü der jeweiligen Position und wählen Sie “Anfrage zurückziehen” aus.

Weitere Begriffserklärungen finden Sie auch in unserem Einkaufsboard-Glossar.