Kategorisierung über Produkttype Attribute, bis zu 7 Kategorieebenen möglich.

An oberster Stelle der 1 Kategorieebene stehen die Produktgruppen - "ProductTypeGroup".

In der 2. Kategorieebene befinden sich die Produktkategorien - "ProductType". Jeder ProductType ist wiederum genau einer ProductTypeGroup zugeordnet.

Jedes Produkt ist nun genau einem ProductType zugeordnet und kann keine oder bis zu 5 konkreten Produkteigenschaften "attributeValue1..5" besitzen. Ist keine Produkteigenschaften vorhanden, dann ist eine weitere Kategorisierung ausser ProductTypeGroup -> ProductType nicht sinnvoll.

Wo sich die jeweiligen Felder befinden, hängt von der Wahl der Datenformate ab.

Felder für die Kategoriestruktur über ProductTyp Metadaten

Die Metadaten können über die API per productTypen Methode abgerufen werden.

Kategorie 1: ProductTypeGroup

• Kategoriename: productTypeGroup->name
  • KategorieId: productTypeGroup->id

Kategorie 2: ProductType

• Kategoriename: productType->name
  • KategorieId: productType->id

Kategorie 3 bis 7: (optional)

• Kategoriename: muss über den Wert der Eigenschaft über die 2 weiter unten in diesem Artikel beschriebenen Kategorie pro Datenformat Anleitungen ermittelt werden. products->attributeValue1..5
  • KategorieId: productType->attributeTypeId1..5

Beispiele siehe weiter unten.

Felder für die Kategoriestruktur im Standard Datenformat

Die Kategoriestruktur kann komplett über das Element/Datei product gebildet werden.

Kategorie 1: ProductTypeGroup

• Kategoriename: products->productTypeGroupName
  • KategorieId: products->productTypeGroupId

Kategorie 2: ProductType

• Kategoriename: products->productTypeName oder productType->name
  • KategorieId: products->productTypeId oder productType->id

Kategorie 3: attributeValue1 (optional)

• Kategoriename: products->attributeValue1
  • KategorieId: products->attributeTypeId1 oder productType->attributeTypeId1

Kategorie 4: attributeValue2 (optional)

• Kategoriename: products->attributeValue2
  • KategorieId: products->attributeTypeId2 oder productType->attributeTypeId2

Kategorie 5: attributeValue3 (optional)

• Kategoriename: products->attributeValue3
  • KategorieId: products->attributeTypeId3 oder productType->attributeTypeId3

Kategorie 6: attributeValue4 (optional)

• Kategoriename: products->attributeValue4
  • KategorieId: products->attributeTypeId4 oder productType->attributeTypeId4

Kategorie 7: attributeValue5 (optional)

• Kategoriename: products->attributeValue5
  • KategorieId: products->attributeTypeId5 oder productType->attributeTypeId5

Felder für die Kategoriestruktur im Developer Datenformat

Die Kategoriestruktur muss über die Schlüssel Beziehnung der Elemente/Dateie product, productType und productTypeGroup gebildet werden.

Kategorie 1: ProductTypeGroup

• Kategoriename: productTypeGroup->name
  • KategorieId: productTypeGroup->id
  • Referenz im productType auf Kategorie: productType ->productTypeGroup(Id)

Kategorie 2: ProductType

• Kategoriename: productType->name
  • KategorieId: productType->id
  • Referenz im Produkt auf Kategorie: product->productType(Id)

Kategorie 3: attributeValue1 (optional)

• Kategoriename: products->attributeValue1
  • KategorieId: productType->attributeTypeId1

Kategorie 4: attributeValue2 (optional)

• Kategoriename: products->attributeValue2
  • KategorieId: productType->attributeTypeId2

Kategorie 5: attributeValue3 (optional)

• Kategoriename: products->attributeValue3
  • KategorieId: productType->attributeTypeId3

Kategorie 6: attributeValue4 (optional)

• Kategoriename: products->attributeValue4
  • KategorieId: productType->attributeTypeId4

Kategorie 7: attributeValue5 (optional)

• Kategoriename: products->attributeValue5
  • KategorieId: productType->attributeTypeId5

Beispiele

Beispiel 1:

Produkt 2371556000 ein Canon Pixma IP7200

<?xml>
...
    <productTypeGroupId>DRU</productTypeGroupId>
    <productTypeGroupName>Drucker, Scanner &amp; Multifunktionsgeräte</productTypeGroupName>
    <productTypeId>140</productTypeId>
    <productTypeName>Drucker</productTypeName>
    <attributeTypeId1>140250000</attributeTypeId1>
    <attributeValue1>Tintenstrahldruck</attributeValue1>
    <attributeTypeId2>140240040</attributeTypeId2>
    <attributeValue2>Farbig</attributeValue2>
...

hätte demnach folgenden Kategoriepfad
Drucker, Scanner & Multifunktionsgeräte -> Drucker -> Tintenstrahldruck -> Farbig

Beispiel 2:

Produkt 3534638001 eine Samsung SSD 850 EVO MZ-75

<?xml>
...
    <productTypeGroupId>PCK</productTypeGroupId>
    <productTypeGroupName>PC Komponenten</productTypeGroupName>
    <productTypeId>114</productTypeId>
    <productTypeName>Festplatten</productTypeName>
    <attributeTypeId1>114113000</attributeTypeId1>
    <attributeValue1>Intern</attributeValue1>
    <attributeTypeId2>114010610</attributeTypeId2>
    <attributeValue2>2,5"</attributeValue2>
    <attributeTypeId3>114214010</attributeTypeId3>
    <attributeValue3>Serial ATA</attributeValue3>
...

hätte demnach folgenden Kategoriepfad
PC Komponenten -> Festplatten -> Intern -> 2,5" -> Serial ATA