Formatbeschreibung für Deals (Kundenaufträge / Lieferantenbestellungen)

Last modified: 7. Dezember 2023

Die Daten für Deals (Kundenaufträge /Lieferantenbestellungen) stehen in den Ausgabeformaten XML und JSON zur Verfügung.

deal

Detailinformationen zu einem Auftrag/Bestellung:

NamePflichtfeldDatentypBeschreibung
orderId JaString (250)Eindeutiger ITscope Key des Auftrags, der Bestellung
ownOrderId String (250)Eigene Auftrags oder Bestellnummer
customerOrderId String (250)Auftrags oder Bestellnummer des Endkunden
cartIdJaString (250)Warenkorb-ID des Deals, in dem sich der Auftrag / die Bestellung befindet, nur in API 2.1 verfügbar
statusJaString (255)Auftragsstatus in dem sich der Auftrag / die Bestellung befindet, siehe weiter unten: „Auftragsstatus / Bestellstatus Übersicht“ in diesem Beitrag weiter unten
statusMessageJa String (8192)zusätzliche textuelle Auftragsstatus / Bestellstatus Hinweise, teilweise direkt vom Verkäufer übermittelt
statusDateJaDateLetztes Änderungsdatum des Auftrag / der Bestellung
archivedJaBooleanGibt an, ob der Auftrag / die Bestellung archiviert wurde, nur in API 2.1 verfügbar
deeplinkJaString (2048)Deeplink auf die ITscope.com Plattform, nur in API 2.1 verfügbar
vendor vendor (255)Referenz auf den Verkäufer (interner Key, n:1)
orders List<order>Details zur Liste der OpenTrans 2.1 ORDER Dokumente
orderresponses List<orderresponse>Details zur Liste der OpenTrans 2.1 ORDERRESPONSE Dokumente
dispatchnotifications List<dispatchnotification>Details zur Liste der OpenTrans 2.1 DISPATCHNOTIFICATION Dokumente
invoices List<invoice>Details zur Liste der OpenTrans 2.1 INVOICE Dokumente

vendor

Verkäuferdaten zu einem Auftrag, Bestellung:

NamePflichtfeldDatentypBeschreibung
nameJaString (255)Name der Firma
supplierJa supplierReferenz auf das Lieferanten-Objekt; nur vorhanden, wenn diese Firma ein Lieferant ist

supplier

Lieferant einer Bezugsquelle:

NamePflichtfeldDatentypBeschreibung
idJaLongEindeutiger Key
nameJaString (255)Bezeichner des Lieferanten
deeplinkJaString (2048)URL, Link auf den Lieferanten innerhalb der ITscope Plattform
customerAccountNumber String (255)Kundennummer im Falle einer Partnerschaft. Kann als Filter verwendet werden, um zu ermitteln ob zu diesem Lieferanten eine Parnerschaft existiert

orders

Details zur Liste der OpenTrans 2.1 ORDER Dokumente:

NamePflichtfeldDatentypBeschreibung
transactionId String (36)ITscope Transaktions-ID
lastUpdate DateDatum des letzten Updates des Dokuments
documentUrl String (255)API Business Dokumente URL für den Download des Dokuments. Ist keine URL vorhanden,  hat diese Transaktion kein ORDER Dokument.

orderresponses

Details zur Liste der OpenTrans 2.1 ORDERRESPONSE Dokumente:

NamePflichtfeldDatentypBeschreibung
transactionId String (36)ITscope Transaktions-ID
lastUpdate DateDatum des letzten Updates des Dokuments
documentUrl String (255)API Business Dokumente URL für den Download des Dokuments. Ist keine URL vorhanden, hat diese Transaktion kein ORDERRESPONSE Dokument, z.B. weil die Transaktion von Hand über das Verkaufsboard betätigt wurde.

dispatchnotifications

Details zur Liste der OpenTrans 2.1 DISPATCHNOTIFICATION Dokumente:

NamePflichtfeldDatentypBeschreibung
transactionId String (36)ITscope Transaktions-ID
lastUpdate DateDatum des letzten Updates des Dokuments
documentUrl String (255)API Business Dokumente URL für den Download des Dokuments. Ist keine URL vorhanden hat diese Transaktion kein DISPATCHNOTIFICATION Dokument, z.B. weil die Transaktion von Hand über das Verkaufsboard betätigt wurde.

invoices

Details zur Liste der OpenTrans 2.1 INVOICE Dokumente:

NamePflichtfeldDatentypBeschreibung
transactionId String (36)ITscope Transaktions-ID
lastUpdate DateDatum des letzten Updates des Dokuments
documentUrl String (255)API Business Dokumente URL für den Download des Dokuments. Ist keine URL vorhanden,  hat diese Transaktion kein INVOICE Dokument, z.B. weil die Transaktion von Hand über das Verkaufsboard betätigt wurde.

Auftragsstatus/ Bestellstatus Übersicht

API StatusPlattform StatusBeschreibung
PREPARINGVorschlagDer Auftrag / die Bestellung liegt als Vorschlag vor, nur der Einkäufer sieht diesen Auftrag / diese Bestellung
PAYMENT_AWAITINGZahlung ausstehendBei einigen Aufträgen / Bestellungen ist es möglich eine Bezahlung vor dem Versenden durchzuführen. Dieser Status zeigt an, dass im Moment ein Bezahlvorgang stattfindet
PAYMENT_SUCCESSFULZahlung erfolgreichBei einigen Aufträgen / Bestellungen ist es möglich eine Bezahlung vor dem Versenden durchzuführen. Dieser Status zeigt an die Zahlung erfolgreich war
TRANSMITTINGWird gerade versandtDer Auftrag / die Bestellung wird gerade technisch an das System des Verkäufers übermittelt
SENTAbgeschicktDer Auftrag / die Bestellung wurde zum Verkäufer gesendet
ARRIVEDAngekommenDer Auftrag / die Bestellung ist beim Verkäufer angekommen
ARRIVED_WARNINGAngekommen mit WarnungDer Auftrag / die wurde zum Teil vom Verkäufer bestätigt, d.h. nicht alle Bestellpositionen wurden bestätigt. Hinweise dazu stehen im Feld statusMessage z.B. einige Ihrer bestellten Positionen wurden storniert oder liegen auf Backorder. z.B. x Ihrer bestellten Positionen wurden storniert, oder ein konkreter Hinweis vom Verkäufer
PARTIALLY_PROCESSINGAuftrag teilweise bestätigt Der Auftrag / die Bestellung wurde zum Teil vom Verkäufer bestätigt, d.h. nicht alle Positionen wurden bestätigt. Hinweise dazu stehen im Feld statusMessage z.B. einige Ihrer bestellten Positionen wurden storniert oder liegen auf Backorder. z.B. x Ihrer bestellten Positionen wurden storniert, oder ein konkreter Hinweis vom Verkäufer
PROCESSINGAuftrag bestätigtDer Auftrag / die Bestellung inklusive aller Positionen wurde vom Verkäufer bestätigt
PARTIALLY_ADVISEDteilweise im VersandDer Auftrag / die Bestellung wurde zum Teil vom Verkäufer versendet, d.h. nicht allePositionen wurden versendet
ADVISEDIm VersandDer Auftrag / die Bestellung inklusive aller Positionen wurde vom Verkäufer versendet
PARTIALLY_INVOICEDteilweise BerechnetDer Auftrag / die Bestellung wurde zum Teil vom Verkäufer berechnet, d.h. nicht alle Positionen wurden berechnet
INVOICEDBerechnetDer Auftrag / die Bestellung inklusive aller Positionen wurde vom Verkäufer berechnet
CANCELEDStorniertDer Auftrag / die Bestellung wurde vom Verkäufer storniert, nachdem der Auftrag / die Bestellung bereits (teilweise) bestätigt war
REJECTEDAbgelehntDer Auftrag / die Bestellung wurde vom Verkäufer komplett abgelehnt oder alle Positionen wurden auf storniert gesetzt
BLOCKEDGesperrtDer Auftrag / die Bestellung wurde vom Verkäufer gesperrt, diese kann dann nur explizit vom Verkäufer wieder freigegeben werden
BLOCKED_BYLIMITLimit erreichtDer Auftrag / die Bestellung wurde technisch erfolgreich an das System des Verkäufers übermittelt, jedoch hat dessen System bei dem initialen Check der Bestellung einen Fehler gemeldet. Die dazugehörige Fehlermeldung steht dann dementsprechend im Feld statusMessage
ERRORFehlerDer Auftrag / die Bestellung wurde technisch erfolgreich an das System des Verkäufers übermittelt, jedoch hat dessen System bei dem initialen Check des Dokuments einen Fehler gemeldet. Die dazugehörige Fehlermeldung steht dann dementsprechend im Feld statusMessage
ORDERED_ELSEWHEREandersweitig BestelltDieser Status kann manuell oder per ITscope API gesetzt werden, und sagt aus dass der Besteller dieser Auftrag / Bestellung anderweitig aufgegeben hat (Email, Telefon, Shop des Verkäufers,…). In diesem Status wird der Auftrag / die Bestellung nicht an den Verkäufer gesendet, aber der Empfang von EDI Antwortnachrichten (wie ABs, Lieferscheine und Rechnungen) vom Verkäufer ist damit möglich.