Die hierarchischen Ausgabeformate XML und JSON werden hier zusammengefasst, da sie sich im Aufbau stark ähneln und die Inhalte identisch sind.

Das Root-Element ist products und jedes Produkt steht in einem eigenen product-Element.Die enthaltenen Felder sind bereits bei den CSV-Formaten ausführlicher besprochen worden.

ausführlich (full.xml, full.json)

Dieses Format steht nur für API-Aufrufe zur Verfügung, nicht für Exporte. API-Abruf erfolgt mit "full.xml" oder "full.json".

Das große Datenvolumen des ausführlichen XML-Formats führt dazu, dass es imExport nicht verwendet werden kann. Sollen sämtliche Produktdaten über den Export herausgeschrieben werden, muss daher das ausführliche CSV-Datenformat "CSV alle Daten 2 (zip)" benutzt werden.

Neben Produktdaten enthält das Format Unterelemente zu folgenden referenzierten Objekten: Produkttyp, Hersteller, Bezugsquelle, alle Content-Typen. Bezugsquellen und Content-Typen können jeweils mehrfach auftreten. Die Felder der jeweiligen Unterlemente sind ausführlicher in dem Format "CSV alle Daten 2 (zip)" beschrieben.

Feld Beschreibung
product/puid eindeutige Produkt-ID (ITscope Produkt-ID)
product/set/ der Produkttyp, der das Produkt zugewiesen ist
product/man/ der Hersteller des Produktes
product/supplierItem/ ein Element für jede Bezugsquelle
product/keyContent/ Key Content, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/mediaContent/ Media Content, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/ratingContent/ Rating Content, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/refContent/ Ref Content, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/textContent/ Text Content, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/rank allgemeiner ITscope Rank (eine hohe Zahl entspricht einem schlechten Ranking)
product/relevance Suchtreffer Relevanz
product/qualification Qualifizierung des Produkts
product/ean EAN
product/manufacturerSKU Hersteller Artikelnummer
product/shortInfo Kurzbezeichner
product/productName Produktname, Langbezeichner
product/deeplink Deeplink auf die ITscope.com Plattform
product/recRetailPrice UVP des Herstellers
product/vat Mehrwehrtsteuer
product/estimateGrossWeight Gewicht
product/grossDimX Länge des Produkts
product/grossDimY Höhe des Produks
product/grossDimZ Breite des Produkts
product/entryDate ab wann ist das Produkt auf der Plattform
product/minPriceInfo/ ab Preis ProductPriceInfo, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/maxPriceInfo/ max Preis ProductPriceInfo, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/featureAttribute1 Eigenschaftswert für das Attribute aus Set.attributeTypeId1
product/featureAttribute2 Eigenschaftswert für das Attribute aus Set.attributeTypeId2
product/featureAttribute3 Eigenschaftswert für das Attribute aus Set.attributeTypeId3
product/featureAttribute4 Eigenschaftswert für das Attribute aus Set.attributeTypeId4
product/featureAttribute5 Eigenschaftswert für das Attribute aus Set.attributeTypeId5
product/productType Bauart Eigenschaft
product/productLine Produktlinie
product/productModel Produktmodell

kurz (small.xml, small.json)

Dieses Format steht im Export zur Verfügung. API-Abruf erfolgt mit "small.xml" oder "small.json".

Neben Produktdaten enthält das Format den Produkttyp und den Hersteller.

Feld Beschreibung
product/puid eindeutige Produkt-ID (ITscope Produkt-ID)
product/set/ der Produkttyp, der das Produkt zugewiesen ist
product/man/ der Hersteller des Produktes
product/rank allgemeiner ITscope Rank (eine hohe Zahl entspricht einem schlechten Ranking)
product/relevance Suchtreffer Relevanz
product/qualification Qualifizierung des Produkts
product/ean EAN
product/manufacturerSKU Hersteller Artikelnummer
product/shortInfo Kurzbezeichner
product/productName Produktname, Langbezeichner
product/deeplink Deeplink auf die ITscope.com Plattform
product/recRetailPrice UVP des Herstellers
product/vat Mehrwehrtsteuer
product/estimateGrossWeight Gewicht
product/grossDimX Länge des Produkts
product/grossDimY Höhe des Produks
product/grossDimZ Breite des Produkts
product/entryDate ab wann ist das Produkt auf der Plattform
product/minPriceInfo/ ab Preis ProductPriceInfo, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/maxPriceInfo/ max Preis ProductPriceInfo, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/aggregatedStatus bester Verfügbarkeitsstatus
product/aggregatedStatusText bester lesbarer Verfügbarkeitsstatus
product/aggregatedStock Summe aller Lagerbestände
product/aggregatedSupplierItems Summe aller Distributoren zu diesem Produkt

PreisLagerUpdate (prices.xml, prices.json)

Dieses Format steht im Export zur Verfügung. API-Abruf erfolgt mit "prices.xml" oder "prices.json"

Für jedes Produkt werden aggregierte Preis-/Lagerdaten, sowie für sämtliche Bezugsquellen die jeweiligen Preis- und Lagerdaten ausgegeben.

Feld Beschreibung
product/puid eindeutige Produkt-ID (ITscope Produkt-ID)
product/ean EAN
product/manufacturerSKU Hersteller Artikelnummer
product/minPriceInfo/ ab Preis ProductPriceInfo, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/maxPriceInfo/ max Preis ProductPriceInfo, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/aggregatedStatus bester Verfügbarkeitsstatus
product/aggregatedStatusText bester lesbarer Verfügbarkeitsstatus
product/aggregatedStock Summe aller Lagerbestände
product/aggregatedSupplierItems Summe aller Distributoren zu diesem Produkt
product/supplierItem/ ein Element für jede Bezugsquelle
product/supplierItem/id eindeutiger Kennzeichner der Bezugsquelle
product/supplierItem/supplier/ Daten zum Lieferanten
product/supplierItem/supplierItemId Artikelnummer des Lieferanten
product/supplierItem/stock Bestand in dieser Bezugsquelle
product/supplierItem/lastStockUpdate Zeitpunkt der letzten Aktualisierung des Lagerbestandes
product/supplierItem/stockStatus Kennung für Status des Lagerbestands (bezieht sich auf stockStatusText)
product/supplierItem/stockStatusText lesbarer Lagerbestandsstatus
product/supplierItem/stockSourceId Kennung für die Herkunft der Preis und Bestandsinformation (bezieht sich auf stockSourceName)
product/supplierItem/stockSourceName lesbarer Text zur Herkunft der Bestandsinformation (Lagerliste,...)
product/supplierItem/stockUnlimited true=unbegrenzter Lagerbestand, false=nicht unbegrenzt
product/supplierItem/priceInfo/ ein Element pro vorhandenem Preis, enthält die Preisinformationen (s. SupplierItemPriceInfo-Tabelle bei "CSV alle Daten 2 (zip)")

Bezugsquellenliste inkl. PreisLagerUpdate (sources.xml, sources.json)

Dieses Format steht im Export zur Verfügung. API-Abruf erfolgt mit "sources.xml" oder "sources.json"

Für jedes Produkt werden aggregierte Preis-/Lagerdaten, sowie sämtlicheBezugsquellendaten inklusive den jeweiligen Preis- und Lagerdaten ausgegeben.

Feld Beschreibung
product/puid eindeutige Produkt-ID (ITscope Produkt-ID)
product/ean EAN
product/manufacturerSKU Hersteller Artikelnummer
product/minPriceInfo/ ab Preis ProductPriceInfo, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/maxPriceInfo/ max Preis ProductPriceInfo, s. Tabelle in "CSV alle Daten 2 (zip)"
product/aggregatedStatus bester Verfügbarkeitsstatus
product/aggregatedStatusText bester lesbarer Verfügbarkeitsstatus
product/aggregatedStock Summe aller Lagerbestände
product/aggregatedSupplierItems Summe aller Distributoren zu diesem Produkt
product/supplierItem/ ein Element für jede Bezugsquelle