Lesen Sie vorher bitte das Thema Datenformate und Ausgabeformate durch, um sicherzustellen das Sie dieses Datenformat verwenden wollen.

Datenbankdiagramm

Abhängigkeitsdiagram beim csv Ausgabeformat, inklusive SQL Skripte zum Erzeugen der Tabellen und zum Laden der Daten mit load data local infile am Ende des Beitrags.

Übersicht der Datenformat Elemente

Im csv Ausgabeformat sind diese Elemente Dateien, im xml oder json Ausgabeformat sind es Knoten.

Das Datenformat Standard besteht aus folgenden Elementen:

• product: - Produkt des ITscope-Katalogs.
  • productPriceInfo: - Kalkulierte Preisinformation für ein Produkt. Ist nur vorhanden, wenn aus den Lieferanten innerhalb der Plattform hinterlegten Preiskalkulationsregeln ein Preis ausgewählt und berechnet werden kann.
  • productStockInfo: - Verfügbarkeitsinformation der in productPriceInfo ausgewählten Bezugsquelle.
  • supplierItem: - Bezugsquelle eines ITscope-Produkts. Ein konkretes Angebot eines auf ITscope gelisteten Distributors.
  • supplier: - Lieferant einer Bezugsquelle.
  • supplierPriceInfo: - Preisdaten zu einer Bezugsquelle. Für jede konfigurierte Preisquelle ist eine PriceInfo hinterlegt, z.B. Realtime, individuelle Preisliste, allgemein verfügbare Preisliste. Bei einigen Lieferanten sind keine allgemein verfügbaren Preise gelistet, hier ist die supplierPriceInfo leer, wenn keine eigene Preisliste konfiguriert wurde.
  • supplierStockInfo: - Verfügbarkeitsinformation der Bezugsquelle.

Die mit einem  markierten Elemente ändern sich je nach gewählter Exportsprache.

product

Produkt des ITscope-Katalogs.

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
puid Ja Long Eindeutiger Key
productPriceInfo   productPriceInfo Kalkulierte Preisinformation für ein Produkt. Ist nur vorhanden, wenn aus den Lieferanten innerhalb der Plattform hinterlegten Preiskalkulationsregeln ein Preis ausgewählt und berechnet werden kann.
 productStockInfo   productStockInfo Verfügbarkeitsinformation der in productPriceInfo ausgewählten Bezugsquelle.
 supplierItem Ja List<supplierItem> Bezugsquelle eines ITscope-Produkts. Ein konkretes Angebot eines auf ITscope gelisteten Distributors.

productPriceInfo

Kalkulierte Preisinformation für ein Produkt. Ist nur vorhanden, wenn aus den Lieferanten innerhalb der Plattform hinterlegten Preiskalkulationsregeln ein Preis ausgewählt und berechnet werden kann.

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
price Ja BigDecimal Preisbasis für den kalkulierten Preis
priceCalc Ja BigDecimal Kalkulierter Preis, auf Grundlage der individuellen Preiskalkulation
currencyCode Ja String (3) Währungseinheit, die für diese Preisinformation gilt
priceCalcVat Ja BigDecimal Umsatzsteuersatz, der zur Berechnung des kalkulierten Preises benutzt wurde
priceLastUpdate Ja Date Zeitpunkt der letzten Aktualisierungs der Preisinformation
minScale Ja Integer Preis ab Staffel
priceSourceId Ja Integer Kennung für die Herkunft der Preisinformation
 priceSourceName   String (255) Lesbarer Text zur Herkunft der Preisinformation, z.B. "Individuelle Preisliste"
 priceStatus Ja String (255) Textuelle Information zum Preisabruf, z.B. "Der Abruf der Daten war erfolgreich"
priceSupplierId Ja Long Referenz auf einen Lieferanten (1:1), der die Bezugsquelle mit dieser Preisinformation bereitgestellt hat
priceSupplierName Ja String (255) Name des Lieferanten, der diese Bezugsquelle bereitgestellt hat
priceSupplierItemId Ja Long Referenz auf eine Bezugsquelle (n:1); wenn dieses Feld null ist, dann bezieht sich die Preisinformation auf ein Produkt (Bezugsquellenrefernz und Produktrefernz schließen sich gegenseitig aus)
priceSupplierSKU Ja String (40) Produktbezeichner des Lieferanten, der diese Bezugsquelle bereitgestellt hat

productStockInfo

Verfügbarkeitsinformation der in productPriceInfo ausgewählten Bezugsquelle.

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
stockSupplierText   String (40) Textuelle Bestandsinformation des Lieferanten, direkt übernommen, ohne Interpretation
stockStatus Ja Integer Numerischer Schlüssel des Lieferstatus dieser Bestandsinformation
 stockStatusText Ja String (255) Lieferstatus dieser Bestandsinformation, z.B. "auf Lager" oder "im Außenlager"
stock Ja Integer Bestandsmenge des in dieser Struktur angegebenen Lieferstatus
externalStock   Integer Im Außenlager befindliche Bestandsmenge (Zusatzinformation einiger Lieferanten in Strukturen des Lieferstatus "auf Lager")
incomingStock   Integer Im Zulauf befindliche Bestandsmenge (Zusatzinformation einiger Lieferanten in Strukturen des Lieferstatus "auf Lager")
stockAvailabilityDate   Date Liefertermin für nicht auf Lager befindliche Ware
stockLastUpdate Ja Date Zeitpunkt der letzten Aktualisierung der Bestandsinformation
stockSourceId Ja Integer Numerischer Schlüssel der Quelle der Bestandsinformation
 stockSourceName Ja String (255) Quelle der Bestandsinformation, z.B. "Individuelle Preisliste"
stockUnlimited Ja Boolean Kennzeichen, ob die Ware dieser Bestandsinformation in unbegrenzter Menge zur Verfügung steht

supplierItem

Bezugsquelle eines ITscope-Produkts. Ein konkretes Angebot eines auf ITscope gelisteten Distributors.

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
id Ja Long Eindeutiger Key
supplierSKU   String (40) Produktnummer des Lieferanten
supplier Ja supplier Verweist 1:1 auf Supplier.id
 supplierPriceInfo   List<supplierPriceInfo> Preisdaten zu einer Bezugsquelle. Für jede konfigurierte Preisquelle ist eine PriceInfo hinterlegt, z.B. Realtime, individuelle Preisliste, allgemein verfügbare Preisliste. Bei einigen Lieferanten sind keine allgemein verfügbaren Preise gelistet, hier ist die supplierPriceInfo leer, wenn keine eigene Preisliste konfiguriert wurde.
 supplierStockInfo   List<supplierStockInfo> Verfügbarkeitsinformation der Bezugsquelle.

supplier

Lieferant einer Bezugsquelle.

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
id Ja Long Eindeutiger Key
name Ja String (255) Bezeichner des Lieferanten
deeplink Ja String (2048) URL, Link auf den Lieferanten innerhalb der ITscope Plattform
customerAccountNumber   String (255) Kundennummer im Falle einer Partnerschaft. Kann als Filter verwendet werden, um zu ermitteln ob zu diesem Lieferanten eine Parnerschaft existiert

supplierPriceInfo

Preisdaten zu einer Bezugsquelle. Für jede konfigurierte Preisquelle ist eine PriceInfo hinterlegt, z.B. Realtime, individuelle Preisliste, allgemein verfügbare Preisliste. Bei einigen Lieferanten sind keine allgemein verfügbaren Preise gelistet, hier ist die supplierPriceInfo leer, wenn keine eigene Preisliste konfiguriert wurde.

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
price Ja BigDecimal Preisbasis für den kalkulierten Preis
priceCalc Ja BigDecimal Kalkulierter Preis, auf Grundlage der individuellen Preiskalkulation
currencyCode Ja String (3) Währungseinheit, die für diese Preisinformation gilt
priceCalcVat Ja BigDecimal Umsatzsteuersatz, der zur Berechnung des kalkulierten Preises benutzt wurde
priceLastUpdate Ja Date Zeitpunkt der letzten Aktualisierungs der Preisinformation
minScale Ja Integer Preis ab Staffel
priceSourceId Ja Integer Kennung für die Herkunft der Preisinformation
 priceSourceName   String (255) Lesbarer Text zur Herkunft der Preisinformation, z.B. "Individuelle Preisliste"
 priceStatus Ja String (255) Textuelle Information zum Preisabruf, z.B. "Der Abruf der Daten war erfolgreich"

supplierStockInfo

Verfügbarkeitsinformation der Bezugsquelle.

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
stockSupplierText   String (40) Textuelle Bestandsinformation des Lieferanten, direkt übernommen, ohne Interpretation
stockStatus Ja Integer Numerischer Schlüssel des Lieferstatus dieser Bestandsinformation
 stockStatusText Ja String (255) Lieferstatus dieser Bestandsinformation, z.B. "auf Lager" oder "im Außenlager"
stock Ja Integer Bestandsmenge des in dieser Struktur angegebenen Lieferstatus
externalStock   Integer Im Außenlager befindliche Bestandsmenge (Zusatzinformation einiger Lieferanten in Strukturen des Lieferstatus "auf Lager")
incomingStock   Integer Im Zulauf befindliche Bestandsmenge (Zusatzinformation einiger Lieferanten in Strukturen des Lieferstatus "auf Lager")
stockAvailabilityDate   Date Liefertermin für nicht auf Lager befindliche Ware
stockLastUpdate Ja Date Zeitpunkt der letzten Aktualisierung der Bestandsinformation
stockSourceId Ja Integer Numerischer Schlüssel der Quelle der Bestandsinformation
 stockSourceName Ja String (255) Quelle der Bestandsinformation, z.B. "Individuelle Preisliste"
stockUnlimited Ja Boolean Kennzeichen, ob die Ware dieser Bestandsinformation in unbegrenzter Menge zur Verfügung steht

Datenbank Skripte für CSV