Datenbankdiagramm

Abhängigkeitsdiagram beim csv Ausgabeformat, inklusive SQL Skripte zum Erzeugen der Tabellen und zum Laden der Daten mit load data local infile am Ende des Beitrags.

Übersicht der Datenformat Elemente

Im csv Ausgabeformat sind diese Elemente Dateien, im xml oder json Ausgabeformat sind es Knoten.

Das Datenformat Standard besteht aus folgenden Elementen:

• product: - Produkt des ITscope-Katalogs.
  • supplierItem: - Bezugsquelle eines ITscope-Produkts. Ein konkretes Angebot eines auf ITscope gelisteten Distributors.
  • attribute: - Eigenschaften zu einem Produkt.
  • attributeCluster: - Eigenschaftscluster, in denen das Produkt für Merkmalssuchen gefunden werden kann. Kann je nach Menge mehrere Eigenschaftsausprägungen in Intervallen zusammenfassen, z.B. 64-128MB RAM
  • accessory: - Originalzubehör und kompatibles Zubehör zu einem Produkt

Die mit einem  markierten Elemente ändern sich je nach gewählter Exportsprache.

product

Produkt des ITscope-Katalogs.

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
puid Ja Long Eindeutiger Key
ean   String (18) EAN
manufacturerSKU   String (40) Herstellerartikelnummer
icecatId   String (255) IceCat ID
cnetId   String (255) CNET ID
bechlemId   String (255) Bechlem ID
eClass   String (255) eClass ID Version 5.1.2
manufacturerId Ja Long Referenz auf den Hersteller dieses Produktes (n:1 auf Manufacturer.id)
manufacturerName   String (255) Name des Herstellers
productNameWithManufacturer Ja String Produktname, inklusive Herstellername
 shortDescription   String Kurzbezeichner des Produktes
 longDescription   String Langtext des Produktes
productTypeId Ja Long Referenz auf den Produkttyp dieses Produktes
productTypeGroupId Ja String (3) Referenz auf Produkttyp-Gruppe (ProductTypeGroup.id, n:1)
productTypeGroupName Ja String (255) Name der Gruppe von Produkttypen, z.B. Netzwerktechnik. Kann als 1. Kategorieebene verwendet werden.
productTypeName Ja String (255) Bezeichner des Produkttyps. Kann als 2. Kategorieebene verwendet werden.
attributeTypeId1   Long Eindeutiger Attribut Key, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen, verweist 1:n auf AttributeCluster.attributeTypeId
attributeTypeName1   String (255) Bezeichner des Attributes, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen
attributeTypeId2   Long Eindeutiger Attribut Key, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen, verweist 1:n auf AttributeCluster.attributeTypeId
attributeTypeName2   String (255) Bezeichner des Attributes, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen
attributeTypeId3   Long Eindeutiger Attribut Key, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen, verweist 1:n auf AttributeCluster.attributeTypeId
attributeTypeName3   String (255) Bezeichner des Attributes, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen
attributeTypeId4   Long Eindeutiger Attribut Key, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen, verweist 1:n auf AttributeCluster.attributeTypeId
attributeTypeName4   String (255) Bezeichner des Attributes, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen
attributeTypeId5   Long Eindeutiger Attribut Key, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen, verweist 1:n auf AttributeCluster.attributeTypeId
attributeTypeName5   String (255) Bezeichner des Attributes, um eine mögliche Unterkategorie aufzubauen
 attributeValue1   String (1024) Eigenschaftswert für das Attribut aus ProductType.attributeTypeId1. Kann, falls vorhanden, als 3. Kategorieebene verwendet werden.
 attributeValue2   String (1024) Eigenschaftswert für das Attribut aus ProductType.attributeTypeId2. Kann, falls vorhanden, als 4. Kategorieebene verwendet werden.
 attributeValue3   String (1024) Eigenschaftswert für das Attribut aus ProductType.attributeTypeId3. Kann, falls vorhanden, als 5. Kategorieebene verwendet werden.
 attributeValue4   String (1024) Eigenschaftswert für das Attribut aus ProductType.attributeTypeId4
 attributeValue5   String (1024) Eigenschaftswert für das Attribut aus ProductType.attributeTypeId5
productSubTypeId   String (1024) ID der Bauart-Eigenschaft
productSubType   String (1024) Bauart-Eigenschaft des Produktes, z.B. Maus oder Tastatur für Eingabegeräte. Sollte nicht als 3. Kategorieebene verwendet werden.
productLineId   Long ID der Produktlinie
productLine   String (1024) Produktlinie
productModel   String (1024) Produktmodellbezeichner
estimateGrossWeight   Double Gewicht in Kilogramm
grossDimX   String (1024) Länge des Produkts inklusive Maßeinheit
grossDimY   String (1024) Höhe des Produks inklusive Maßeinheit
grossDimZ   String (1024) Breite des Produkts inklusive Maßeinheit
customsTariffNumber   String (255) Zolltarifnummer
deeplink Ja String (2048) Deeplink auf die ITscope.com Plattform
 standardHtmlDatasheet Ja String (2048) URL, Link auf HTML Standard-Datenblatt
 standardPdfDatasheet   String (2048) URL, Link auf PDF Standard-Datenblatt
manufacturerSite   String (255) URL, Link auf Herstellerseite
manufacturerDatasheet   String (1024) URL, Link auf Herstellerdatenblatt
imageThumb   String (1024) Vorschau des besten Produktbildes
imageThumbWidth   Integer Breite des Bild Mediums in Pixel
imageThumbHeight   Integer Höhe des Bild Mediums in Pixel
image1   String (1024) Link auf bestmögliches Bild, in der größten Ausführung
imageWidth1   Integer Breite des Bild Mediums in Pixel
imageHeight1   Integer Höhe des Bild Mediums in Pixel
image2   String (1024) Link auf ein weiteres gutes Produktbild, bevorzugt das einer Produktverpackung (nie das gleiche wie das erste Bild)
imageWidth2   Integer Breite des Bild Mediums in Pixel
imageHeight2   Integer Höhe des Bild Mediums in Pixel
image3   String (1024) Link auf erstes Bild in der Galerie (niemals eines der bereits aufgeführten)
imageWidth3   Integer Breite des Bild Mediums in Pixel
imageHeight3   Integer Höhe des Bild Mediums in Pixel
image4   String (1024) Link auf zweites Bild in der Galerie (niemals eines der bereits aufgeführten)
imageWidth4   Integer Breite des Bild Mediums in Pixel
imageHeight4   Integer Höhe des Bild Mediums in Pixel
image5   String (1024) Link auf drittes Bild in der Galerie (niemals eines der bereits aufgeführten)
imageWidth5   Integer Breite des Bild Mediums in Pixel
imageHeight5   Integer Höhe des Bild Mediums in Pixel
energyLabel   String (1024) Link auf das Energielabel Bild
entryDate Ja Date Ab wann ist das Produkt auf der Plattform
rank   Integer Allgemeiner Beliebtheitsrang (Rang 1 bis n, eine hohe Zahl entspricht einem schlechten Ranking)
qualification   Integer Qualifizierung des Produkts
 warrantyText   String Garantietext des Produktes
 marketingText   String Marketingtext für das Produkt
 htmlSpecs   String Technische Eigenschaften des Produktes, im HTML Format
recommendedRetailPriceNet   Double UVP des Herstellers
price Ja BigDecimal Preisbasis für den kalkulierten Preis
priceCalc Ja BigDecimal Kalkulierter Preis, auf Grundlage der individuellen Preiskalkulation
currencyCode Ja String (3) Währungseinheit, die für diese Preisinformation gilt
priceCalcVat Ja BigDecimal Umsatzsteuersatz, der zur Berechnung des kalkulierten Preises benutzt wurde
priceLastUpdate Ja Date Zeitpunkt der letzten Aktualisierungs der Preisinformation
priceSupplierId Ja Long Referenz auf einen Lieferanten (1:1), der die Bezugsquelle mit dieser Preisinformation bereitgestellt hat
priceSupplierName Ja String (255) Name des Lieferanten, der diese Bezugsquelle bereitgestellt hat
priceSupplierItemId Ja Long Referenz auf eine Bezugsquelle (n:1); wenn dieses Feld null ist, dann bezieht sich die Preisinformation auf ein Produkt (Bezugsquellenrefernz und Produktrefernz schließen sich gegenseitig aus)
priceSupplierSKU Ja String (40) Produktbezeichner des Lieferanten, der diese Bezugsquelle bereitgestellt hat
stockSupplierText   String (40) Textuelle Bestandsinformation des Lieferanten, direkt übernommen, ohne Interpretation
stockStatus Ja Integer Numerischer Schlüssel des Lieferstatus dieser Bestandsinformation
 stockStatusText Ja String (255) Lieferstatus dieser Bestandsinformation, z.B. "auf Lager" oder "im Außenlager"
stock Ja Integer Bestandsmenge des in dieser Struktur angegebenen Lieferstatus
externalStock   Integer Im Außenlager befindliche Bestandsmenge (Zusatzinformation einiger Lieferanten in Strukturen des Lieferstatus "auf Lager")
incomingStock   Integer Im Zulauf befindliche Bestandsmenge (Zusatzinformation einiger Lieferanten in Strukturen des Lieferstatus "auf Lager")
stockAvailabilityDate   Date Liefertermin für nicht auf Lager befindliche Ware
stockLastUpdate Ja Date Zeitpunkt der letzten Aktualisierung der Bestandsinformation
aggregatedStatus Ja Integer Bester Verfügbarkeitsstatus
 aggregatedStatusText Ja String (20) Bester Verfügbarkeitsstatus
aggregatedStock Ja Integer Summe aller Lagerbestände
aggregatedSupplierItems Ja Integer Summe aller Distributoren zu diesem Produkt
 supplierItem Ja List<supplierItem> Bezugsquelle eines ITscope-Produkts. Ein konkretes Angebot eines auf ITscope gelisteten Distributors.
 attribute   List<attribute> Eigenschaften zu einem Produkt.
 attributeCluster   List<attributeCluster> Eigenschaftscluster, in denen das Produkt für Merkmalssuchen gefunden werden kann. Kann je nach Menge mehrere Eigenschaftsausprägungen in Intervallen zusammenfassen, z.B. 64-128MB RAM
 accessory   List<accessory> Originalzubehör und kompatibles Zubehör zu einem Produkt

supplierItem

Bezugsquelle eines ITscope-Produkts. Ein konkretes Angebot eines auf ITscope gelisteten Distributors.

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
id Ja Long Eindeutiger Key
ean   String (18) EAN-Angabe des Lieferanten
manufacturerSKU   String (40) Hersteller-Artikelnummer-Angabe des Lieferanten (muss nicht mit ITscope übereinstimmen)
supplierSKU   String (40) Produktnummer des Lieferanten
supplierId Ja Long Verweist 1:1 auf Supplier.id
supplierName   String (255) Name des Lieferanten
manufacturerName   String (80) Herstellername wie beim Lieferant angegeben
productName   String (255) Genauer Bezeichner des Artikels, wie vom Lieferanten übermittelt
longDescription   String (60000) Erweiterte Artikelbeschreibung des Lieferanten
conditionId Ja Integer Numerischer Code des Zustand des Artikels
 conditionName Ja String (255) Zustand des Artikels (neu, gebraucht, B-Ware, Refurbished, usw.)
eolProduct Ja Boolean Kennung: Auslaufartikel
matchQuality Ja Integer Zuordnungsqualität des Artikels zum ITscope-Produktkatalog
eanValid Ja Boolean Flag, ob die EAN des Lieferanten valide nach den EAN-Kriterien ist
specialOffer Ja Boolean Flag, ob Artikel Sonderangebot ist
promotion   String (40) Name der Promo-Aktion des Lieferanten
vat   Integer MwSt-Satz für den Artikel
copyrightLevy   Double Urheberrechtsabgabe
customsTariffNumber   String (50) Zolltarifnummer
countryOfOrigin   String (20) Ursprungsland des Artikels
grossDimX   Double LÄnge des Produkts inklusive Maßeinheit
grossDimY   Double Höhe des Produks inklusive Maßeinheit
grossDimZ   Double Breite des Produkts inklusive Maßeinheit
warrantyText   String (40) Garantieangaben des Lieferanten
deeplink   String (255) Link zum Artikel beim Lieferanten
recommendedRetailPriceNet   Double UVP-Angabe des Lieferanten
price Ja BigDecimal Preis
priceCalc Ja BigDecimal Kalkulierter Preis, auf Grundlage der individuellen Preiskalkulation
currencyCode Ja String (3) Währungseinheit, die für diese Preisinformation gilt
priceCalcVat Ja BigDecimal Umsatzsteuersatz, der zur Berechnung des kalkulierten Preises benutzt wurde
priceLastUpdate Ja Date Zeitpunkt der letzten Aktualisierungs der Preisinformation
stockSupplierText   String Bestandsinformation zur Bezugsquelle, wie vom Lieferanten übermittelt
stockStatus   Integer Numerischer Schlüssel des Lieferstatus dieser Bestandsinformation
 stockStatusText   String (255) Lieferstatus dieser Bestandsinformation, z.B. "auf Lager" oder "im Außenlager"
stock   Integer Bestandsmenge
externalStock   Integer Im Außenlager befindliche Bestandsmenge (Zusatzinformation einiger Lieferanten in Strukturen des Lieferstatus "auf Lager")
incomingStock   Integer Im Zulauf befindliche Bestandsmenge (Zusatzinformation einiger Lieferanten in Strukturen des Lieferstatus "auf Lager")
stockAvailabilityDate   Date Liefertermin für nicht auf Lager befindliche Ware
lastStockUpdate   Date Zeitpunkt der letzten Aktualisierung der Bestandsinformation

attribute

Eigenschaften zu einem Produkt.

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
 displayValue   String (1024) Der lesbare Wert der Eigenschaft, inklusive Einheit
attributeTypeId   Long Eindeutige Kennung eines konkreten Eigenschafttyps
 attributeTypeName   String (255) Name des konkreten Eigenschafttyps
attributeTypeRank   Long Ranking des Eigenschafttyps, kann z.B. zur Sortierung verwendet werden
attributeTypeGroupId   Long Kennung einer Eigenschaftsgruppe, kein Tabellenverweis, sondern identifiziert attributeTypeGroupName eindeutig
 attributeTypeGroupName   String (255) Name der Eigenschaftsgruppe

attributeCluster

Eigenschaftscluster, in denen das Produkt für Merkmalssuchen gefunden werden kann. Kann je nach Menge mehrere Eigenschaftsausprägungen in Intervallen zusammenfassen, z.B. 64-128MB RAM

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
id   Long Eindeutiger ITscope Key
productTypeId   Long Referenz auf den Produkttyp, optional
 productTypeName   String (255) Name des Produkttyps, zu dem diese Eigenschaftsausprägung gehört, optional
 attributeTypeName   String (255) Name einer Eigenschaft. Kann analog dem Namen aus ProductType.attributeTypeName(1..5) sein
 attributeTypeGroupName   String (255) Name einer Eigenschaftsgruppe
 name   String (255) Bezeichner der Ausprägung (z.B. 2 GB, 15", 80 W - 120 W)
rank   Long Rang der Eigenschaft

accessory

Originalzubehör und kompatibles Zubehör zu einem Produkt

Name Pflichtfeld Datentyp Beschreibung
referencedProductId   Long Referenz auf ein Bezugsprodukt, z.B. ein Produkt das als Originalzubehör geführt wird
typeId   Integer Interne Kennung für die Art des Bezugsproduktes
 type   String (255) Bezeichner für die Art des Bezugsproduktes, z.B. Original-Zubehör, Kompatibles Zubehör, usw.

Datenbank Skripte für CSV