Im oberen Bereich von ITscope befindet sich ein Menübalken, über den alle Bereiche der Anwendung erreicht werden können.

Über das Hauptmenü (1) kann zwischen Standardmodus und Kundenmodus gewechselt werden. Ein Klick auf das Hauptmenü öffnet das Dashboard. Weiterhin findet man hier einige Schnellzugriffe auf die Webseite.

Die Plattform ist grundlegend in vier Bereiche gegliedert: Produkte (2), Firmen (3), Bestellungen (4) und Angebote (5). Dabei enthält jeder Menüpunkt einen Direktlink zum bedeutendsten Unterbereich, wie zum Beispiel dem Produktportal, sowie ein Untermenü mit allen verfügbaren Optionen.

Getrennt wird das Menü vom Suchfeld, mit welchem in dem aktuell gewählten Bereich kontextbasiert gesucht werden kann (im Dashboard findet die Suche Produkte).

Rechts davon befindet sich die Sprachauswahl (6), das Kommunikationsmenü (7) sowie das eigene Benutzermenü (8). Dieses ist nutzerbezogen und bietet die Möglichkeit, Personen zu ITscope einzuladen sowie das eigene Nutzerprofil, die Vertragsseite und die Firmenseite aufzurufen. Auch den Logout aus der Plattform findet man an dieser Stelle.

Tipp: Das Benutzermenü ist der schnellste Weg, um das eigene Firmenprofil, Mitarbeiterprofil sowie Online-Hilfe aufzurufen.

Der Bereich "Produkte"

Der Produkte-Bereich umfasst den Produktkatalog mitsamt allen Bezugsquellen. Hier kann man nach Produkten suchen, Suchergebnisse filtern, Bezugsquellen und Produktdetails aufrufen sowie Bestellvorgänge anstoßen. Desweiteren findet man hier Werkzeuge wie die Produktexporte, Preiskalkulation und die Sammlungen.

Der Bereich "Firmen"

Die Profile sämtlicher auf der Plattform vertretenen Firmen sind im Firmenbereich einsehbar. Mit der Firmensuche können Hersteller und Distributoren gesucht und gefiltert werden. Vom Firmen-Tab aus können Firmen per "Zum Netzwerk hinzufügen"-Funktion neue und bestehende Geschäftsbeziehungen auf der Plattform hinterlegen.

Der Bereich "Bestellungen"

Im Bestellbereich findet man alles Rund um den Einkauf und Verkauf. Für diese gibt es jeweils ein Board, das Einkaufsboard und Verkaufsboard. Auf dem Einkaufsboard können alle Bestellungen eingesehen und verwaltet werden. Abgeschlossene Bestellungen sind einfach über das Archiv wieder auffindbar. Alle Bestellungen können über die Suche aufgefunden werden. Distributoren sehen eingehende Bestellungen auf dem Verkaufsboard.

Der Bereich "Angebote"

Im Angebotsbereich verwalten Sie Ihre Angebote. So können hier ein neues Angebot für Ihre Kunden erstellen und bereits bestehende Angebote einsehen und verwalten.