Einrichten von Lieferantenkonten

Last modified: 18. April 2023

Der Quick-Start Guide zum Aufbau des Partnernetzwerks

Bitte wählen Sie als Auflösung 1080p (FullHD) um das optimale Erlebnis zu genießen.
Pro Tipp: Sie können im Player auch die Wiedergabegeschwindigkeit nach Ihren Wünschen anpassen, zum Beispiel auf das 1.25-Fache der Originalgeschwindigkeit.

Partner zum Netzwerk hinzufügen

E-Services wie z.B. individuelle Händler-Einkaufspreise können erst dann konfiguriert werden, wenn der Lieferant per Zum Netzwerk hinzufügen (1) als Partner hinzugefügt wurde. Für eine Partnerschaft ist die Angabe Ihrer Kundennummer beim Lieferanten (2) erforderlich.

Wichtig: Falls noch keine Kundennummer vorhanden ist, muss zunächst eine Registrierung beim Lieferanten erfolgen. Wenden Sie sich hierzu an den zuständigen Vertriebsansprechpartner beim Lieferanten.

Hinweis: Der Lieferant kann nach erfolgreicher Partnerschaft Ihre Firma auf seinem Firmenprofil einsehen.

Berechtigungen

Um Lieferanten zum Netzwerk hinzuzufügen ist die Partner hinzufügen – Berechtigung erforderlich. Einstellungen an den E-Services können hingegen nur mit der E-Services konfigurieren – Berechtigung vorgenommen werden. Alle Mitarbeiter mit dieser Berechtigung werden im E-Services Bereich aufgeführt und sind automatisch im E-Mail-Verteiler für System-Fehlermeldungen im Zusammenhang mit den e-Services. (Zu den E-Services gehören: Realtime Preise, Individuelle Preislisten und Bestellungen).

Mein Konto – Einstellungsmöglichkeiten

Die Einstellungen sowie der Status der individuellen Preise (je nach Lieferant z.B. Preislisten-Import oder Realtime-Preisabruf) können im Abschnitt Mein Konto (3) in den jeweiligen Bereichen (4) eingesehen und geändert werden (Berechtigung erforderlich, s.o.). Die notwendigen Zugangsdaten und Einstellungen (5) sind je nach Distributor unterschiedlich. Meist genügen einfache Zugangsdaten (Login/Passwort) für den Online-Shop des Distributors. Ist eine andere Vorgehensweise erforderlich, wird diese in der Beschreibung des jeweiligen e-Service vermerkt oder kann im Hilfebereich Lieferantenkonten eingesehen werden.

Realtime

Realtime oder Echtzeit Preise können, sobald der Distributor den E-Service zur Verfügung stellt und Sie diesen beim Distributor im Bereich Mein Konto korrekt konfiguriert haben, in unterschiedlichen Bereichen der Plattform verwendet werden. Zum Beispiel bei Produkten in der Bezugsquellenansicht, bei Bestellungen oder Angeboten.

Die Realtime Preise werden ausschließlich auf der Plattform genutzt. Im Export stehen diese Preise nicht zur Verfügung. Über die ITscope API können Realtime Preise durch den Parameter Realtime auch außerhalb der Plattform genutzt werden.

Nicht jeder Distributor bietet Realtime Preise als E-Service an. Über die Firmen suchen und filtern Funktion können Firmen, die diesen E-Service anbieten, gefunden werden.

Preisliste

Individuelle Preislisten sollten als Ergänzung zu Realtime Preisen immer eingerichtet werden.

Individuelle Preise aus Preislisten können, sobald der Distributor diesen E-Service zur Verfügung stellt und Sie diesen beim Distributor im Bereich Mein Konto korrekt konfiguriert haben, in unterschiedlichen Bereichen der Plattform verwendet werden. Zum Beispiel bei Produkten in der Bezugsquellenansicht, bei Bestellungen oder Angeboten.

Beim Export werden zwingend eigene individuelle Preislisten benötigt, da ansonsten bei einigen Distributoren, die nur individuelle Preise zur Verfügung stellen, alle Produkte ohne Preis oder 0 € exportiert werden.

Nicht jeder Distributor bietet Individuelle Preislisten als E-Service an. Über die Firmen suchen und filtern Funktion können Firmen, die diesen E-Service anbieten, gefunden werden.

Projektliste

Sie können je nach Lieferant Ihre individuellen Projekte in ITscope einspielen, diese über ITscope beim Lieferant bestellen oder per API in Ihrer Systeme einspielen. Individuelle Projektlisten können eingerichtet werden, sobald Sie bei Ihrer Partnerschaft mit der Distribution für Projektlisten freigeschaltet werden.

Preise aus Projektlisten können, sobald der Distributor diesen E-Service zur Verfügung stellt und Sie diesen beim Distributor im Bereich Mein Konto korrekt konfiguriert haben, in unterschiedlichen Bereichen der Plattform verwendet werden. Zum Beispiel bei Produkten in der Bezugsquellenansicht, bei Bestellungen oder Angeboten.

Nicht jeder Distributor bietet Projektlisten als E-Service an. Über die Firmen suchen und filtern Funktion können Firmen, die diesen E-Service anbieten, gefunden werden.

Standardpreise

Sofern der Distributor Standardpreise veröffentlicht, aber gleichzeitig auch individuelle Preise anbietet, müssen Sie sich für einen der beiden Preise entscheiden. Es wird empfohlen, schnellstmöglich die Zugangsdaten für individuelle Preise zu hinterlegen, damit sichergestellt werden kann, dass Ihre individuell gültigen Preise innerhalb der Plattform korrekt angezeigt werden können.

Hinweis: Bei Lieferanten, die nicht für alle Kunden eine individuelle Preisliste zur Verfügung stellen, besteht innerhalb des Preislisten-Imports die Möglichkeit, die Anzeige von Standardpreisen zu aktivieren.

Bestellung

Im Bereich Bestellung werden die vom Lieferanten hinterlegten Informationen für Bestellungen angezeigt. Seit der Version 2023.09 finden sich die Bestellkonditionen in einem separaten Tab.

Beenden einer Partnerbeziehung

Bei einem Unternehmen aus Ihrem Netzwerk können Sie die Zugangsdaten per „Konfiguration löschen“ komplett löschen. Ferner kann die Kundenbeziehung mit sämtlichen gespeicherten Daten gelöscht und per Button „Aus dem Netzwerk entfernen“ (7) beendet werden. Ihr Unternehmen wird dadurch auch bei Ihrem ehemaligen Partner aus der Kundenliste entfernt.

Sicherheit

ITscope speichert die Zugangsdaten der Kunden mit starken kryptografischen Verfahren. Diese werden nur zum Zweck des Realtime- oder Preislistenabrufs aus der Datenbank geholt und in laufenden Systemen zur Durchführung des Abrufs entschlüsselt.

ITscope hat seit 2005 Erfahrung im Umgang mit Kundenzugängen bei Lieferanten. Wir hosten unsere Systeme seit einigen Jahren bei der TelemaxX Telekommunikation GmbH in Karlsruhe, einem der führenden Rechenzentrumsbetreiber in Deutschland. Der Betreiber ist nach ISO 27001 und dem TÜV-IT-Level 3 EN 50600 Availability Class 3 zertifiziert.

ITscope bietet Ihnen daher sicherstes Cloud Hosting Made in Germany.