Produkte Listenabrufe / Produktsuchen

Abfrage per /products/search gefolgt von Key/Value-Paaren, die den Suchfilter beschreiben.

• jeder Key darf nur einmal vorkommen
  • die Reihenfolge der Key/Value-Paare ist egal
  • Key und Value sind durch ein Gleichheitszeichen ('=') getrennt
  • Key/Value-Paare sind voneinander mit Semikolon (';') getrennt
  • es gibt vordefinierte Keys, andere Einträge machen die URL ungültig
  • im Value müssen HTML Request ungültige Zeichen maskiert werden, ein Leerzeichen durch den Code %20, ein Gatter ('#') durch den Code '%23', ein Slash ('/') durch den Code '%2F', usw.
  • Hinweis: Sollte trotz Maskierung keine Produkte gefunden werden, dann müssten die % Zeichen in den maskierten Codes eventuell nochmal explizit mit %25 kodiert werden (Doppelkodierung), z.B. %2F als %252F.
  • für einen Key können bis zu 50 Werte angegeben werden, die per Komma (',') voneinander getrennt werden

Suchfilter Keys

• keywords: freier Suchtext
    • Leerzeichen nicht durch + ersetzen, sondern %20 z.B. eine Suche nach Lenovo Thinkpad I5 entspricht Lenovo%20Thinkpad%20I5 und nicht Lenovo+Thinkpad+I5
  • ean: eine Produkt-EAN
  • puid: ITscope-ID
  • plzid: Bezugsquellennummer
  • pid: interne ITscope-ID
  • cnetid: Cnet-Produktnummer
  • hstpid: Herstellernummer, SKU (sollte zusammen mit manufacturer benutzt werden oder mit keywords , um darüber den Herstellernamen einzuschränken)
  • distpid: Produktnummer des Distributors
  • id: wird als eine der internen ITscope-IDs interpretiert, mit Rückfalloption auf puid
  • manufacturer (MAN): eindeutige Kennung des Hersteller
  • producttype (SET): eindeutige Kennung der Produktkategorie
  • distributor (PRL): eindeutige Kennung des Lieferanten
  • cluster (CLU): eindeutige Kennung des Eigenschafts-Cluster

Die resultierende Liste kann leer sein, genau ein Produkt enthalten oder mehrere.

Query Parameter plzproducts

Mit diesem Query Parameter können auch Preislistenzeilen Produkte gefunden und angezeigt werden. Diese Produkte haben in der ITscope Online Plattform die Endung 999. Dieser Parameter ist per Default false, also nicht gesetzt.

Query Parameter realtime

Mit diesem Query Parameter werden Realtime-Abfrage für alle Preise bei den jeweiligen Lieferanten durchgeführt. Vorraustzung für einen Realtime Abruf ist ein erfolgreich eingerichteter Realtime e-Service bei den jeweiligen Lieferanten.

Realtime-Preisabrufe können aus Lastgründen, da diese direkt an die Schnittstelle des Lieferanten weitergeleitet werden, nur für ProduktID-Abfragen mit folgenden Keys ean, puid, plzid, pid, cnetid, hstpid, distpid, id mit höchstens insgesamt 10 IDs verwendet werden.

Realtime-Preisabrufe können auch bis zu 5 Sekunden dauern, da diese direkt an die Schnittstelle des Lieferanten weitergeleitet werden und bis zu 5 Sekunden auf die Antwort des Lieferanten gewartet wird. D.h. es kann auch vorkommen, das kein Realtime Preis geladen werden kann, wenn das Limit von 5 Sekunden überschritten ist. Dann wird der idividuelle Preislisten Preis oder der Standardpreis zurückgeliefert.

Query Parameter sort

Produktsuche können nach bestimmten Kriterien sortiert werden.

Hier eine Liste der Sortierkriterien und deren Bedeutung:

• DEFAULT: nach Relevanz absteigend, ist keine Relevanz vorhanden, dann analog IRANK.
  • PRICE_ASC: nach Preis aufsteigend
  • PRICE_DESC: nach Preis absteigend
  • SOURCES_COUNT: nach Anzahl Bezugsquellen absteigend
  • STOCK: nach Lagerbestand absteigend
  • MANUFAKTURER_SKU: nach Herstellerartikelnummer absteigend
  • NAME_ASC: nach Produktname aufsteigend
  • NAME_DESC: nach Produktname absteigend
  • QUAL: nach Qualifizierung des Produkts absteigend
  • TOPSELLER: nach Top Produkt Rank (Klicks letzte 4 Wochen) absteigend
  • EXACT: nach exaktem ProduktId Treffer absteigend
  • IRANK: nach allgemeinem Beliebtheitsrang absteigend, siehe Feld rank in Formatbeschreibungen für Produkte

Beispiele - Massenabfragen bis 50 Stück

Suche nach einer Reihe von ITscope ProduktIds:

https://api.itscope.com/2.0/products/search/puid=3534638001,2069677000,2650828000,4201083000/standard.xml

In diesem Beispiel werden folgende ITscope ProduktIds gesucht:3534638001, 2069677000, 2650828000, 4201083000. Es können bis zu 50 ITscope ProduktIds in einem Request angegeben werden.

Suche nach einer Reihe von EANs:

https://api.itscope.com/2.0/products/search/ean=5032037044288,7636490025914,8806086522977/standard.xml

In diesem Beispiel werden folgende Eans gesucht:5032037044288, 7636490025914, 8806086522977. Es können bis zu 50 Eans in einem Request angegeben werden.

Suche nach einer Reihe von Hersteller Artikelnummern:

https://api.itscope.com/2.0/products/search/hstpid=0553C001AA,N9J71AE%23301,CLT-P406B%2FELS/standard.xml

In diesem Beispiel werden folgende Hersteller Artikelnummern gesucht: 0553C001AA, N9J71AE#301, CLT-P406B/ELS. Es können bis zu 50 Hersteller Artikelnummern in einem Request angegeben werden.

Hinweis:Sollte trotz Maskierung keine Produkte gefunden werden, dann müssten die % Zeichen in den maskierten Codes eventuell nochmal explizit mit %25 kodiert werden (Doppelkodierung),

z.B. das Zeichen # als %23 -> %2523, oder das Zeichen / als %2F -> %252F

Beispiele - Filterkombinationen

Suche nach allen Produkten, die zu einem Hersteller und dessen Herstellerartikelnummer passen:

z.B: Hersteller Samsung ( Id:1015 ermittelbar über Hersteller API Abruf) und Herstellerartikelnummer MZ-75E250B/EU

https://api.itscope.com/2.0/products/search/hstpid=MZ-75E250B%252FEU;manufacturer=1015/standard.xml

In diesem Beispiel mit der Herstellerartikelnummer "MZ-75E250B/EU" wurde außerdem das /-Zeichen durch '%2F' maskiert, da das /-Zeichen in der URL eine besondere Bedeutung hat und nicht unmaskiert übertragen werden kann.

Hinweis:Sollte trotz Maskierung keine Produkte gefunden werden, dann müssten die % Zeichen in den maskierten Codes eventuell nochmal explizit mit %25 kodiert werden (Doppelkodierung), z.B. %2F als %252F.

Suche nach allen Produkten, die zu einer Herstellerartikelnummer passen:
https://api.itscope.com/2.0/products/search/hstpid=A7E34AA%2523ABB/standard.xml

In diesem Beispiel mit der Herstellerartikelnummer A7E34AA#ABB wurde außerdem das #-Zeichen durch '%23' maskiert, da das #-Zeichen in der URL eine besondere Bedeutung hat und nicht unmaskiert übertragen werden kann.

Hinweis:Sollte trotz Maskierung keine Produkte gefunden werden, dann müssten die % Zeichen in den maskierten Codes eventuell nochmal explizit mit %25 kodiert werden (Doppelkodierung), z.B. %23 als %2523.

Beispiele - Freitextsuche

Aufruf einer Freitextsuche
https://api.itscope.com/2.0/products/search/keywords=lenovo%20thinkpad%20i5/standard.xml
Im genannten Beispiel wird nach Lenovo Thinkpad I5 gesucht.

Kombinieren einer Kategoriensuche mit einer Freitextsuche
https://api.itscope.com/2.0/products/search/producttype=114;keywords=SATA-600/standard.xml
Kombinieren von Filtern liefert die Schnittmenge der Einzelfilter. Im genannten Beispiel wird nur nach  Festplatten mit SATA-600 Schnittstelle gesucht