Fertige API Clients und Generierung des Datenmodells

Last modified: 3. Mai 2023

Datenmodell aus XML Schema (XSD)

Das Datenmodell als XML Schema (XSD Datei) für die ITscope Datenformate kann über die interaktive API über die API Methode info abgerufen werden. Für diesem Abruf wird kein API Key benötigt. Als URL Pfad wird einfach das Datenausgabeformat gesetzt.

URL zur Schemadefinition für das Datenausgabeformat standard:

https://api.itscope.com/2.1/info/schema/standard.xsd

URL zur Schemadefinition für das Datenausgabeformat standardUpdate:

https://api.itscope.com/2.1/info/schema/standardupdate.xsd

URL zur Schemadefinition für das Datenausgabeformat developer:

https://api.itscope.com/2.1/info/schema/developer.xsd

URL zur Schemadefinition für das Datenausgabeformat developerUpdate:

https://api.itscope.com/2.1/info/schema/developerupdate.xsd

Anleitung für Java

Das Ergebnis des API Abrufs für das Schema je nach Datenformat, also die XML Definition kann dann lokal auf die Festplatte gespeichert werden z.B. unter c:\temp\itscope_api.xsd

Über den Binding Compiler von Java (xjc.exe) kann nun anhand der XML Definition ein Java Klassen Modell erstellt werden.

Dieser Aufruf erzeugt ein Package mit dem Namen de.itscope.api.
„c:\Program Files\Java\jdk1.7.0_51\bin\xjc.exe“ -p de.itscope.api c:\temp\itscope_api.xml

Anleitung für C#, .NET und VB.NET

Hierbei handelt es sich nur um Beispieltools oder Anleitungen zum Thema Scheme Generierung.

Swagger API Client für verschiedene Entwickler-Sprachen

Die API Clients können über das von ITscope genutzte öffentliche Framework Swagger (siehe http://www.swagger.io) zur Erstellung von API Datenmodell und API Dokumentation erzeugt werden. Diese Clients sollen als Gerüst für eine Anwendung dienen, das Arbeit ersparen soll, aber noch keinen vollständigen Client abgibt. D.h. individuelle Anpassung werden nötig sei. Sollte das Format XML genutzt werden, muss noch eine Funktion zum Deserialisiern eines XML Strings implementiert werden.

Der Online Swagger Editor kann anhand der ITscope API Definition einen Client in vielen Entwicklungssprachen erzeugen.

Dafür muss folgender Link https://api.itscope.com/2.1/swagger.json in dem Online Swagger Editor über den Menüpunkt File->Import URL… eingespielt werden.

Nach dem Import der URL stehen im rechten Bereich einige Errors, diese können ignoriert werden und über den Button Collapse geschlossen werden. Der Client kann auch generiert werden, trotz dieser angezeigten Errors.

Danach kann über den Menüpunkt Generate Client der jeweilige Client zum Download ausgewählt werden.

Die Liste der möglichen Clients:

• Akka Scala
  • Android
  • Async Scala
  • Clojure
  • C#
  • C# .NET 2.0
  • Cwiki
  • Dart
  • Dynamic HTML
  • Flash
  • Go
  • Groovy
  • html
  • html2
  • Java
  • Javascript
  • Javascript Closure Angular
  • Jmeter
  • Objective-C
  • Perl
  • PHP
  • Python
  • QT 5 C++
  • Ruby
  • Scala
  • Swift
  • Tizen
  • Typescript Angular
  • Typescript Angular 2
  • Typescript Fetch
  • Typescript Node

Postman

Für die Nutzer von Postman haben wir ein Projekt erstellt, welches alle Endpunkte unserer API-Version 2.1 enthält. Die Requests sind in Postman dokumentiert.

Postman kann hier heruntergeladen werden.

Nach dem Download werden Sie von Postman gefragt, ob Sie sich registrieren möchten. Sie können die Registrierung aber auch überspringen: „Skip signing in and take me straight to the app“

Der Download des Postman Projekts befindet sich am Ende dieser Seite.

Im Postman wählen Sie ein Workspace aus und drücken auf Import.

Folgende Variablen sind bereits in Postman angelegt und können mit Ihren API Zugangsdaten befüllt werden.

VariableBeschreibungBeispiel
baseUrlDie ITscope API Url und Versionhttps://api.itscope.com/2.1
Account_IDDie ITscope Account-ID (als Nutzername)m123456
API_KEYDer API-Key (als Passwort)abc123de_f456…

Speichern Sie die Variablen ab. Postman wäre somit startklar.