Allgemeines

Anlegen und ändern von Exporten geschieht über die ITscope Plattform.

Für jeden Datenexport ist ein Limit an exportierbaren Produkten vorhanden

Der Export beschreibt was exportiert wird. Die Ausführung des Exports geschieht immer auf explizite Anforderung, sei es manuell in der Exportverwaltung oder über die API. Auf der Plattform existiert keine Stelle, an der ein Zeitplan zum Exportieren angegeben werden kann. Dazu mehr im Kapitel Exportabruf.

Exportverwaltung

Im Hauptmenü "Produkte" öffnet der Eintrag "Exporte" die Exportverwaltung. Auf der Exportverwaltung sind auf der linken Seite alle Exporte der eigenen Firma aufgeführt. Auf der rechten Seite wird eine Historie aller gelaufenen Exporte angezeigt (9). Hier sehen Sie Status, Datum, Name, API-Version, Dateiformat und die Anzahl der Produkte des Exports. Ein Klick auf den Rand blendet diese aus.

Im Kopfbereich befindet sich die Schaltfläche um eine neue Exportdefinition anzulegen (1). Bestehende Exportdefinitionen werden in einer Liste entsprechend des wählbaren Sortierkriteriums (2) angezeigt. Ein Klick auf eine Zeile (3) öffnet die Exportdefinition. Zu den wichtigsten Angaben der Exportdefinition gehört die festlegung der Produktauswahl (4).

Exporte mit einem Wolken-Symbol sind in irgendeiner Weise fehlerhaft definiert. Es fehlen wichtige Angaben, die eine korrekte Ausführung verhindern, beispielsweise eine fehlende oder ungültige Produktauswahl.

Exportdefinition

Eine Exportdefinition legt fest welche Produkte in welchem Format exportiert werden sollen.

Für jeden Export existiert in der Übersicht eine Zeile (3), die alle Informationen enthält um den Export zu identifizieren. Außerdem kann der Export hier manuell über den Download-Button (5) angestoßen werden. Über den Teilen-Button (5) steht auch eine URL zur Verfügung, die zum Abruf des Exports über die API genutzt werden kann. Diese URL enthält unter anderem die eindeutige Kennung des Exports, die zum Abruf nötig ist.

Die Exportzeile kann ausgeklappt werden. In dem ausgeklappten Detailbereich kann die Exportdefinition geändert werden.

Eine Exportdefintion besteht aus dem Namen, der Produktauswahl und dem Datenformat. Die Export-ID (8) dient zur Identifikation des Exports, sie wird beispielsweise im Download-Link für den API-Aufruf angegeben. Zu jedem Export wird außerdem der Ersteller genannt. Hier befindet sich auch die Schaltfläche zum Löschen der Exportdefinition.

Produktauswahl festlegen

Jeder Export muss eine gültige Produktauswahl (4) enthalten. Die Produktauswahl bestimmt wie die zu exportierenden Produkte aus der Gesamtmenge aller Produkte ermittelt werden.

Im Detailbereich der Exportdefinition kann eine bestehende Produktauswahl gewählt, eine zugewiesene editiert, eine neue angelegt oder eine bestehende Zuweisung entfernt werden.

Bei einer neu angelegten Exportdefinition ist noch keine Produktauswahl eingetragen. Eine Auswahlbox erlaubt aus bereits angelegten Produktauswahlen eine zu wählen. Beim allerersten Export existiert auch noch keine Produktauswahl, weshalb über das Neuanlagesymbol rechts neben der Auswahlbox zuerst eine neue angelegt werden muss. Wird eine neue Produktauswahl angelegt oder eine bestehende editiert, öffnet sich die Produktauswahl in einem eigenen Reiter, innerhalb der Exportverwaltung. Wie die Definition einer Produktauswahl aussieht ist im Abschnitt "Produktauswahl editieren" beschrieben.

Wurde eine Produktauswahl zugewiesen, wird deren Name anstatt der Auswahlbox angezeigt und das Symbol rechts daneben ändert sich in ein Editiersymbol. Das Editiersymbol öffnet die Definition der Produktauswahl. Um eine bestehende Auswahl zu entfernen muss auf das 'x' neben dem Namen der Produktauswahl geklickt werden. Anschließend ist wieder die Auswahlbox sichtbar, mit deren Hilfe eine andere Produktauswahl zugewiesen oder über das Neuanlagesymbol eine neue angelegt werden kann.

Datenformat festlegen

Die API Version kann im Bereich Datenprofile und Dateiformat (6) festgelegt werden. Je nach API Version stehen auch unterschiedliche Datenprofile zur Verfügung. Es gibt Unterschiede in den Datenprofilen und Exportfeldern von API 1.0 und API 2.0.

Die Datenprofile der API 2.0 und API 2.1 haben sich nicht geändert, es gibt jedoch Unterschiede in den jeweiligen Feldern innerhalb der Datenprofile.

Die zu exportierenden Produkte können in unterschiedlichen Datenprofilen geliefert werden. In Auswahlboxen werden die verfügbaren Datenprofile und Dateiformate angeboten.

Die Wahl des Datenformates legt auch fest welche Felder im Export erscheinen. Felder können nicht individuell ausgewählt werden. Die Formate sind darauf ausgelegt alle für den jeweiligen Fall relevanten Felder auszugeben.

Zusätzlichen Inhalt festlegen

Die Content Daten (hauptsächlich Texte) im Export können in unterschiedlichen Sprachen (7) exportiert werden.

Folgende 6 Sprachen stehen zur Verfügung:

• Deutsch
  • Englisch
  • Französisch
  • Niederländisch
  • Italienisch
  • Spanisch

Es gilt jedoch zu beachten, abhängig vom Datenformat gelten folgende Regeln:

Über diverse Checkboxen (7) kann der Exportinhalt weiter konfiguriert werden:

• Langtexte einschließen, dient dazu im Export die Textdatenfelder htmlSpecs (HTML-Datenblatt) und marketingText (Marketingtexte) mit Inhalt zu füllen. Da diese Texte sehr umfangreich werden können, können sie extra abgewählt werden, um den Export von der Dateigröße her geringer zu halten.
  • Ab der API Version 2.1 stehen 2 weitere Checkboxen zur Verfügung
    • Produktbezeichner ohne Hersteller ausgeben, dient dazu im Export den Produktbezeichner ohne den Herstellername auszugeben. Per Default wird immer vor den Produktbezeicher der kurze Herstellername geschrieben.
    • Kurzbeschreibung enthält Produktbezeichner, dient dazu im Export vor die Kurzbeschreibung den Produktbezeichner zu setzen. Per Default ist die Kurzbeschreibung alleine ohne Produktbezeichner gesetzt. Der Inhalt des Produktbezeichners entspricht der Einstellung der vorhergehenden Checkbox.

Exportieren

Derzeit gibt es drei Möglichkeiten den Export zu starten.

1. Direkt auf der Plattform bei der Exportdefinition per Download-Button den Export im Browser herunterladen. Diese Variante ist selbsterklärend und dient hauptsächlich zur Überprüfung des Exports.

2. Im Browser die API über die URL aufrufen. Die Url kann in der Exportdefinition per Teilen-Button angezeigt werden.

3. Programmatisch per API-Aufruf einen Export automatisiert anstoßen.