Grundlegende Bedienkonzepte

Last modified: 21. Dezember 2020

ITscope kann wie eine klassische Webseite über die Funktionen des Browsers mit Vor/Zurück oder Bookmarks bedient werden. Über die von normalen Webseiten bekannten Browserfunktionen hinaus gibt es folgende Bedienkonzepte:

In-Seiten-Bearbeitung

Grundlegend ist es auf der ganzen Plattform nach der Bearbeitung eines Feldes nicht notwendig manuell abzuspeichern. Hier wird das Konzept einer so genannten In-Place-Bearbeitung (1) verwendet. Ein Klick, und die Anzeige ändert sich in ein bearbeitbares Feld, in dem Änderungen möglich sind. Wenn Sie das Eingabefeld verlassen, werden Änderungen sofort gespeichert, es bedarf zum Speichern also keiner weiteren Aktion. Ein Abbrechen der Bearbeitung ist derzeit nicht möglich.

Ausnahmen bilden diejenigen Felder, bei denen man eine versehentliche Bearbeitung möglichst vermeiden möchte (2), z.B. die Bankverbindung. Hier wird ein Speichern-Button eingeblendet, dieser muss zwingend geklickt werden, um Änderungen zu übernehmen.

Master/Detail-Layout

An einigen Stellen ist die Bildschirmfläche in zwei nebeneinander liegende Bereiche getrennt, in den Master- und Detail-Bereich. In den meisten Fällen ist es möglich, die Trennlinie zwischen diesen Bereichen zu verschieben. Beim darüber navigieren mit dem Mauszeiger wird ein Trennstrich sichtbar. Dieser kann durch Klicken, Halten und Ziehen angepasst werden. Einfacher Klick, ohne Ziehen, klappt den Detail-Bereich zu. Dieser kann durch den Pfeil-Button (3) rechts wieder eingeblendet werden.

Das System merkt sich die letzte Einstellung benutzerbasiert.